Основная цель, с которой проводится фотосъемка еды – пробудить аппетит, сделать хорошую рекламу блюда иди заведения, в котором его готовят. Это может быть снято для блога, кулинарной книги, журнала, меню ресторана или открытия нового кафе. Снимать профессионально – настоящий талант, которому можно обучится. Рассмотрим тонкости создания произведения искусства – эстетического снимка даже самого простого блюда.

В чем секрет красивых фото блюд?

Если заказчик беспокоится о красивом фото для обложки журнала или хорошей рекламе, блюдо для съемки должно быть приготовлено не для дегустации и вкуса, а для презентации и маркетинга. Секрет прост: если это полновесная еда (большого размера), необходимо применить несколько хитростей:

  • блюдо должно быть свежеприготовленным, желательно горячим;
  • необходимо придать «тучности» еде – для большего объема на низ тарелки что-то укладывается;
  • цветовая гамма – важная составляющая изображения. Выгодно смотрится контраст – много зелени, яркий соус, украшение. Играйте с красками декора вокруг, если блюдо тусклое – выберите яркие салфетки, букет.

Нужно убедиться, что на посуде отсутствуют пятна – эти детали, неприметные на первый взгляд, могут здорово испортить кадр. Если компоненты блюда не приготовить до конца, оно будет выглядеть свежее – маленькая хитрость от фуд – фотографов.

Как подготовить рабочее место фотографа

o_1bjubhimv1kf614v615eec6kvk7n.jpg

Предметная съемка еды требует определенной подготовки. Стоит заранее побеспокоиться о приготовлении зоны фуд – фотографии, так как многие блюда спустя немного времени теряют свой привлекательный внешний вид. Продумать нужно все: посуда, аксессуары, салфетки, столовые приборы, цветы, фрукты или зелень. Рекомендуется заранее сервировать стол так, как он будет выглядеть на фото – расставить столовые предметы, оставив пустой лишь тарелку для коронного элемента – еды. Важно учесть фон и освещение: установите камеру на штатив, просмотрите настройки.

Освещение

Это ключевой момент, который поможет смоделировать правильно всю композицию, сделать правильным глубину теней, создать нужный объем. Есть несколько вариантов света, которые подходят для определенных съемок:

  • натуральный свет – это естественность, мягкость и прекрасное дополнение любого кадра. Это может быть луч света из окна, в любом радиусе и с любого угла. Хороший эффект можно создать, если добавить серебристый отражатель – так фото станет еще мягче, гармоничнее. Основной пункт – равномерное освещение, не стоит фокусировать камеру на бликах, лучах, тенях;
  • импульсивный – вспышка, исходящая от моноблока. Применяется для съемки каталожного типа, в студиях. Это идеальный вариант, если нет источника натурального света – всегда можно отрегулировать и подстроить освещение. Это главный инструмент профессионала, можно создать имитацию разных цветовых решений подсветки.

Как настроить композицию для съемок еды

Главное правило – творческий, креативный подход, ведь шаблонов нет – есть только место фантазии и оригинальности. Важно провести эксперименты с ракурсами, изменять расположение предметов и блюд в кадре, хороший способ – управлять диагоналями кадра. Что имеется в виду? Диагонали в кадре являются эффективным и одним из самых простых методов среди фотографов. Если внимательно посмотреть на фото, можно выделить несколько диагоналей, которыми может выступать любой из возможных предметов – букет, столовый прибор. Диагонали можно создавать не только с помощью предметов, но и линий на салфетках, скатерти и прочем. Такой линией может выступить и след от гриля на мясе. Но стоит быть осторожными – таки диагонали могут не только улучшить фото, но и увести взгляд от центрального предмета на тарелке

Это серьезный эффект визуализации, который творит чудеса. Чтобы наполнить картинку глубиной и пространственностью, стоит провести несколько экспериментов. Еще один неплохой прием – управление резкостью. Самый популярный вариант – макросъемка, центр картинки – блюдо, все остальное размазанное. Малая глубина резкости требует к себе внимания – она может не только улучшить, но и сделать хуже кадр.

Привычный режим – съемка сверху вниз. Но важно знать – если снимать под прямым углом, фото будет неудачным, слишком плоским. Главное, определиться с идеальной плоскостью и расположением – вы точно найдет свой идеальный ракурс методом экспериментов. Если вас заинтересовала данная тема, то подробнее при желании можно узнать в фотошколе https://volgograd.videoforme.ru/photoschool. Обязательно нужно обращать внимание на лишние предметы, которых быть не должно – крошки, яркие пятна, отвлекающие внимание смотрящего на ваше блюдо. Если еда не отличается яркостью, разбавьте его – украсьте зеленью, листьями салата, ярким соусом (если уместно по вкусу).

Какая оптика необходима

1552900920_food_3.jpeg

Неважно, сколько блюд находиться в кадре и будет ли это целое кулинарное произведение или просто небольшой кусочек: используйте светосильную оптику, которая здорово выручит вас в рабочем процессе. Если вы снимаете общий план, объектив должен быть широкоугольным, умеренным. Камера полноформатного типа должна быть не менее 50 мм линзы.

Детализованная съемка мелких элементов и частей подразумевает наличие макро – линзы. Это хороший вариант для работы с маленькими деталями: сладостями, ягодами, специями, небольшими микро – порциями. Хорошее решение – тилт – шифт объектив на 60 или 105 мм. Если нужно снимать разные сюжеты, этого не будет достаточно, при желании можно добавить что-то еще.

Подойдите к процессу съемки серьезно и неторопливо – подберите инструмент, продумайте все тонкости сюжетной линии, подберите декор. Если все сделать правильно и заранее, вам не придется по итогу долго просиживать за компьютером, вытягивая все, что не удалось, дорабатывать и проводить обработку в программе фотошоп. Если предстоит макросъемка, применяйте штатив и внимательно следите за зоной резкости: все предметы должны быть в ней. Можно взять на площадку ноутбук или компьютер – это облегчит дело, можно снимать прямо туда. На мониторе ноутбука гораздо проще оценить изображение, чем на фотоаппарате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here