Сообщения о смерти аль-Багдади являются частью фейковой стратегии США - Новости

Военный аналитик Андрей Кошкин убежден, что США намерены легализовать информацию о «ликвидации» аль-Багдади через фейковые заявления медиацентра ИГИЛ* (запрещенная в РФ организация).

В Сети распространяется очередной фейк о смерти основателя ИГ1* Абу Бакра аль-Багдади. Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что американский спецназ выследил и уничтожил боевика в Сирии. Американский лидер не предоставил никаких доказательств своим словам, а тело террориста было спешно захоронено в море. Словам президента США мало кто поверил, поскольку очень неубедительно звучало его заявление. Спустя пять дней Пентагон выложил видеозапись, которая якобы подтверждает проведение операции на севере Сирии. Тем не менее, не представляется возможным точно идентифицировать место съемки. Поэтому и в этот фейк никто не поверил. 

Теперь в Сети появился новый вброс — аудиозапись неизвестного происхождения в которой содержится неподтвержденное заявление о гибели аль-Багдади и помощника главаря террористов Абу Хасана аль-Мухаджира. Никаких доказательств не приводится. Также непонятно, кто является автором записи. Там также называется имя нового «преемника» аль-Багдади — боевик Абу Ибрахим аль-Хашими аль-Курейши, эта информация также не подтверждена. 

В беседе с ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин выразил убеждение, что вся история с уничтожением главаря террористов выгодна Дональду Трампу, поэтому он мог сфальсифицировать «доказательства», чтобы заработать политические очки. 

По его словам, если вдруг правда всплывет наружу и появятся какие-то неточности в «стройной» версии Вашингтона об убийстве главаря ИГ*, то можно будет уже ссылаться на боевиков, якобы подтвердивших смерть аль-Багдади.

К тому же, именно Вашингтон стоит за созданием самых кровожадных террористических бандформирований в мире. США часто уличали с связи с боевиками, поэтому «подтверждение» могло быть согласовано между Вашингтоном и ИГ*. Однако у боевиков нет постоянного и достоверного ресурса, которому можно было доверять. 

Американцы заявляли о том, что уничтожили Багдади и что имеющийся только у них биоматериал якобы совпадает с ДНК, который они взяли у террориста во время его тюремного заключения. И вроде бы медицинское подтверждение есть, но никто, кроме американцев, подтвердить это не может. Сомнительно все это, — заключил собеседник издания. 

После заявления Трампа в Минобороны РФ сообщили, что никакими данными о спецоперации США в указанной провинции российское военное ведомство не располагает. Представители МО отметили, что Вашингтон должен предоставить неопровержимые доказательства ликвидации боевика. 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here