Собянин посетил производственную площадку экотехнопарка "Калуга"

В Калужской области завершилось строительство первого этапа самого современного в стране экотехнопарка. Это совместный проект комплекса городского хозяйства Москвы и правительства Калужской области. Как отметил мэр столицы Сергей Собянин, здесь будут применены новейшие способы переработки отходов и контроля за состоянием окружающей среды.

Технопарк «Калуга» расположен недалеко от деревни Михали в Износковском районе. Общая площадь предприятия превышает 128 гектаров. Большая часть этой территории — различные инфраструктурные объекты: не только сортировочные линии, но и посты экологического мониторинга. «Новая система сортировки позволяет максимально качественно выделить различные фракции, которые затем пойдут на переработку», — заявил Собянин.

Мощность сортировочных линий в год составляет более миллиона тонн — один из самых внушительных показателей для всей страны. Из этого количества полезные фракции — картон, пластик, стекло, железо и цветмет — составят порядка 25 процентов. Лишь часть этой работы будут выполнять сортировщики. Гораздо больший объем берут на себя автоматические сепараторы, отделяющие металл.

Оставшийся массив отходов, которые невозможно переработать, отправляют на так называемые карты неутилизируемых фракций. Это специально оборудованные площадки, где будет храниться органика. Значительную часть оснащения составляют приборы радиационного и природоохранного контроля. «Специалисты Росприроднадзора лично убедились, что все эти приборы работают, — подчеркнул заместитель председателя правительства РФ Сергей Гордеев. — Применены российские и немецкие технологии мирового уровня». Землю защищают непроницаемые слои — маты. Геосинтетические мембраны не позволяют вредным веществам попасть в грунтовые воды. А датчики позволяют следить за состоянием почвы, воды и воздуха.

Весь комплекс проведенных здесь природоохранных мероприятий настолько дорогостоящий, что регион не потянул бы этот проект без помощи Москвы, подчеркнул губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. «Мы подумали, почему бы не предложить столице создать у нас современное производство, решающее важную проблему города, — добавил Артамонов. — Для нас же это инвестиции». Местные жители не протестовали против открытия комплекса. Более того, многие пошли сюда работать. До дома не далеко и зарплата выше калужской — более 40 тысяч рублей в среднем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here