Соба (Soba) – японское блюдо. В классическом варианте оно делается из гречневой лапши. В составе лапши должно содержаться минимум 30% гречневой муки. Примечательно то, что лапша не дает явного привкуса гречневой крупы, поэтому она очень универсальна и отлично сочетается со многими продуктами.
Ингредиенты на 3 порции:
- 250 гр. Куриного филе
- 150 гр. Гречневой лапши Соба
- 150 гр. Брокколи
- 1 шт. Морковь
- 1 шт. Болгарского перца
- 1 ½ ст.л. Меда
- 1 ст.л. Бальзамического уксуса
- ½ ст.л. Оливкового масла
- ½ ч.л. Острого перца
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Сначала ставим кастрюлю с водой для собы на огонь. Как только вода закипит опускаем в кастрюлю лапшу и варим 3-4 минуты. Затем откидываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Тем временем режем все овощи соломкой. Куриное филе нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с оливковым маслом. Добавляем к курице овощи, соль, перец и все перемешиваем. Затем добавляем к курице и овощам мед, бальзамический уксус и три столовой ложки воды. Накрываем крышкой и ждем готовности курицы. Как только курица у нас прожарилась мы добавляем сваренную Собу, тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут. Затем снимаем с огня добавляем нарезанный зеленый лук или другую зелень и подаем к столу.