Почти детективная история одной болезни

Наталья пришла домой уставшая, совершенно разбитая. Работа в офисе с 9 до 18, есть перерыв на обед. Ничего особенного, все так работают. Однако сегодняшний денёк точно не задался.

Началось всё утром, когда Наталья, приехав на работу, вспомнила, что у подруги и коллеги Ниночки сегодня день рождения. Наталья опоздала на 15 минут, а подруга была уже на месте, при полном параде. На её столе лежали свёртки, источающие аппетитные ароматы. Всё понятно — подружка опять напекла пирогов, а она в этом деле мастерица. В обед Наташа сбегала в ближайший цветочный киоск и купила большой букет цветов на деньги, собранные коллегами. Оставшуюся сумму она положила в красивый конвертик.

Ближе к концу рабочего дня, сведя дебет с кредитом, обитатели офиса собрались на праздничное чаепитие. Знаменитые домашние пирожки Ниночки разлетались… ну, собственно, как горячие пирожки. По дороге домой Наталья почувствовала, что ей нехорошо. Живот крутило, к горлу подступала тошнота. А усталость наваливалась, словно снежная лавина.

Потом начался сильный понос. Обессилевшая Наталья утром не смогла встать, настолько слабой она себя чувствовала. Зато сил хватило на то, чтобы позвонить начальнику и предупредить: «На работе я сегодня не появлюсь». Затем последовал звонок Ниночке, и ей пришлось оправдываться под напором упрёков. «Мои пирожки — из самых свежих продуктов! Никто, кроме тебя, не заболел диареей. Это стечение обстоятельств» — твердила Ниночка, но Наташа её не слушала.

Спустя пару дней самочувствие наладилось, и Наталья вышла на работу. За время болезни у неё было время подумать. Вспомнилось, что подобные симптомы были и раньше. После еды возникало чувство тяжести, живот вздувался. Да и общий фон здоровья был нерадостным: постоянная усталость, раздражительность по малейшему поводу и даже без него. Несмотря на то, что ноги еле доносили её до кровати, она долго не могла уснуть. А как обидно было все выходные пролежать с мигренью!

В общем, Наташа, как целеустремлённый человек, решила выяснить причину этих явлений. В частной клинике, куда она обратилась, оказался толковый врач-гастроэнтеролог. Серьёзный мужчина в очках, изучив результаты анализов и проведя осмотр, вынес вердикт: синдром повышенной проницаемости ЖКТ. Он доходчиво объяснил: можно провести аналогию между желудочно-кишечным трактом и сеткой с мелкой ячейкой. Через эти ячейки могут проходить некоторые питательные вещества, у которых молекулы ещё мельче. А вот аллергены, плохие бактерии, частички непереваренной пищи проникнуть в организм не могут, их не пускает из кишечника слизистая. Однако есть факторы, которые нарушают нормальную проницаемость. Это наследственность, паразиты, инфекции, воспаление кишечной стенки. Последствия повышенной проницаемости ЖКТ Наталья уже почувствовала на себе.

Оказалось, что она ещё легко отделалась. Если в кровь из кишечника «незаконно» поступают какие-то вещества, то нарушается работа всего организма. Он запускает иммунный ответ, а в результате кожа покрывается прыщиками, развивается ревматоидный артрит и диабет. Хорошо, что у Натальи до этого не дошло, спас своевременный визит к доктору. Теперь девушке предстоит заняться лечением.

Кроме приёма лекарств непосредственно для кишечника, врач предписал поменять подход к питанию: убрать всё жирное, острое, жареное. Для ЖКТ очень полезны пребиотики и ферментированные продукты. Поэтому на столе девушки появится соя, чечевица, кефир, квашеная капуста. А от вкусных пирожков Ниночки придётся отказаться…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here