В течение суток количество стран, где отмечаются случаи заражения новым коронавирусом, перевалило за 120

Самоизоляция на уровне стран и граждан. Пандемия коронавируса меняет привычную жизнь

Описание Пандемия коронавируса постепенно меняет образ жизни людей во всем мире. Гражданам многих стран рекомендована самоизоляция, а некоторые правительства закрывают границы. Ограничения затрагивают не только свободу передвижения: инфекция вносит коррективы и в работу демократических институтов.

В течение суток количество стран, где отмечаются случаи заражения новым коронавирусом, перевалило за 120: о заболевших сообщили в Венесуэле, Гватемале, Мавритании, Суринаме, Уругвае, Эсватини (Свазиленде). Всего по миру, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, заразились инфекцией 136 895 человек, 5 077 — с летальным исходом.

В Китае, активно помогающем другим странам, эпидемия пошла на спад — заболели лишь 11 человек, а умерли 13. В Европе, напротив, отмечается пик — в одной только Италии за сутки умерли 250 человек, и это самый большой за время пандемии показатель для этой страны. В России пока только 45 случаев заражения, никто не умер.

Закрытые границы

Чтобы сдержать распространение инфекции, власти РФ с полуночи 16 марта закрывают регулярное авиасообщение со всеми странами Евросоюза, Швейцарией и Норвегией, за исключением нескольких рейсов. Чартеры некоторое время продолжат работать, но только, чтобы вернуть всех домой. Вышедшей из ЕС Великобритании, а также Белоруссии, Исландии, Молдавии, Сербии и Черногории ограничения пока не коснутся. В Российском союзе туриндустрии ситуацию считают катастрофической и опасаются массового банкротства компаний.

Решение польских властей оказалось даже радикальнее: страна закрыла границы для иностранцев, таким образом временно прекратив свободное сообщение с Шенгенской зоной. Собственных же граждан ждет 14-дневный карантин.

Так или иначе въезд к себе ограничили еще и Абхазия, Албания, Гватемала, Грузия, Дания, Кипр, Пакистан, Украина и Уругвай.

Закрытые заведения

Ограничения в Польше касаются не только прибывающих извне, но и пребывающих внутри. Гражданам запрещено собираться в группы более чем по 50 человек, закрыты торговые центры (исключения касаются лишь продуктовых магазинов внутри), бары, рестораны.

В Австрии досрочно завершился горнолыжный сезон: теперь о закрытии сообщили курорты во всех федеральных землях.

Закрытые встречи

Пандемия повлияла и на формат международных контактов. Если раньше в "онлайн" переходили только научные и промышленные конференции, то теперь режим видеоконференции становится нормальным и для переговоров на высшем уровне. 17 марта обсудят ситуацию в Сирии и миграционный кризис президент Турции Тайип Эрдоган, французский лидер Эмманюэль Макрон, главы кабинетов Германии и Великобритании Ангела Меркель и Борис Джонсон.

В таком же формате пройдут переговоры и президента США Дональда Трампа с коллегами по G7. Причем в этой беседе коронавирус станет одной из центральных тем.

При этом уход международных контактов в "онлайн" нельзя считать надуманной мерой профилактики: он происходит на фоне все более частых сообщений о заражении коронавирусом в непосредственной близости от первых лиц. Инфекция уже была обнаружена у супруги канадского премьера Джастина Трюдо — сам он не заразился, — тесты с отрицательным результатом прошли президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер Дании Метте Фредериксен. Находящийся по возрасту в группе риска 73-летний Трамп пока не сдавал анализы, но заявил, что, "вероятнее всего", это сделает.

Закрытые мероприятия

В условиях пандемии по-новому происходят разрешения правительственных кризисов. В Румынии парламент будет утверждать состав кабинета по особой процедуре: претендующий на пост премьера Лудовик Орбан пришлет текст своего заявления дистанционно, кандидаты в министры выступят по видеосвязи, а в сам дезинфицированный зал заседаний будут пускать одновременно не больше 20 парламентариев.

На этом фоне теперь уже слабо выделяется Черногория — последняя страна Европы, где пока еще никто коронавирусом не заразился. Здесь на две недели приостановили свои многотысячные протесты противники отделения от Белграда национальной православной церкви.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here