Руководитель ТПУ объяснил, какие инженеры будут востребованы в России

Исполняющий обязанности ректора Томского политеха Дмитрий Седнев рассказал о будущем отечественного инженерного образования.

Руководитель ТПУ объяснил, какие инженеры будут востребованы в России

На площадке Томского политеха, выступившего инициатором создания профильного консорциума ведущих технических вузов, прошел круглый стол по теме "Новое инженерное образование". Это одно из мероприятий томского форума молодых ученых U-NOVUS"2021.

Ректоры, проректоры и руководители профильных подразделений десяти российских технических университетов, а также индустриальные партнеры обсудили новые подходы в подготовке инженеров.

По словам Дмитрия Седнева, новые технологии и целые отрасли смогут создавать инженеры нового типа — контекстные инженеры, или метаинженеры.

— Зарубежные и российские аналитики говорят о том, что в сфере инженерии мы переходим из области работы по шаблону, когда инженер действует по инструкциям, в область "невообразимого", — отметил Седнев. — Уже сегодня скорость изменения технологий сильно превышает время подготовки новых специалистов. Мы выходим из эпохи узкопрофильных специалистов. Следующим шагом были системные инженеры, о которых говорят последнее десятилетие. Они объединяют узкопрофильных специалистов в команды, видят систему целиком. При этом усиливается роль инновационных инженеров, которые совместно с системными инженерами и узким специалистами формируют новые рынки.

Руководитель Томского политеха считает, что следующим шагом в образовании станет именно подготовка контекстных инженеров. Они объединяют навыки и компетенции всех предыдущих типов, но при этом обладают развитым критическим мышлением.

— Критическое, или исследовательское мышление позволяет, не имея четких норм, инструкций, создавать новые сложные объекты и двигать индустрию вперед, — сообщил Дмитрий Седнев. — Подчеркну, что при этом нельзя не учитывать рамки, которые нам ставит общество, — это этика, экологическая, социальная повестка.

Новое инженерное образование — одно из трех стратегических направлений, на которые Томский политех делает ставку в программе развития на ближайшие десять лет.

С этой программой ТПУ прошел отбор на участие в крупнейшей национальной программе поддержки развития вузов в истории современной России — "Приоритет 2030".