Россия может наложить санкции на YouTube, Facebook и Twitter - Новости

Россия может наложить санкции на YouTube, Facebook и Twitter

/ pxhere.com

Президент РФ Владимир Путин утвердил закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ. Закон касается в первую очередь таких платформ, как YouTube, Facebook и Twitter.

Генпрокуратура России совместно с МИД сможет присвоить владельцу интернет-ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ. После этого будут введены санкции против платформы, пишет «Слово и Дело».

В качестве наказаний в основном будет применяться ограничение трафика или полная блокировка. Также западным платформам могут быть выписаны административные штрафы от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Деятельность ресурса может быть восстановлена в случае отказа владельца платформы от цензуры и его сообщения об этом в Роскомнадзор.

«Но мы понимаем, что блокировка тех же YouTube, Twitter или Facebook — это настолько крайняя мера, что даже не хочется и говорить о том, что такая ситуация возникнет», — отметил один из авторов инициативы депутат Госдумы Сергей Боярский.

По мнению специалистов, владельцы зарубежных соцсетей смогут «подыграть» российским властям и избежать цензуры. Иностранные ресурсы обладают широкой возможностью воздействия на население России, а потому не станут подвергать себя потере российского рынка, объяснил эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян.