России не нужны советы Запада, как действовать с курдами-террористами в Сирии - Новости

Постпред РФ при ООН Василий Небензя принял участие в заседании Совета Безопасности по Сирии. Во время выступления он обратился к западным коллегам с критикой.

Как пишет агентство ТАСС, России надоели поучения Запада о том, как действовать в Сирии. По словам Виталия Небензи, он призвал западные страны не разбрасываться советами в сторону РФ, а сделать что-нибудь для стабилизации ситуации в Сирии.

Во время заседания Совета Безопасности немецкий постпред Кристоф Хойсген обратился в адрес России и Китая с критикой из-за наложения вето на резолюцию по ситуации в Идлибе, предложенную Германией, Бельгией и Кувейтом.

Мы постоянно слышим от вас инструкции о том, что мы должны или не должны делать… а что вы сами делаете для стабилизации обстановки в Сирии кроме того, что поучаете других?, — резко ответил Небензя немецкому коллеге.

Российский дипломат добавил, что Москва никого не учит, ни с кем не соревнуется, а просто делает.

Стоит отметить, что 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал антитеррористическую операцию «Источник мира» против курдов-террористов на севере Сирии. Армия Анкары вошла на территорию САР, чтобы зачистить от террористов 30-километровую зону на юг от сирийско-турецкой границы. На этой территории появится зона безопасности, куда впоследствии Анкара планирует переселить сирийских беженцев, проживающих на территории Турецкой Республики.

Напомним, что 22 октября был подписан меморандум о завершении операции «Источник мира» на севере Сирии. Под документом оставили свои подписи президент России Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган. Подписав этот меморандум лидеры двух государств показали свою приверженность к сохранению суверенитета и целостности Сирии. Также Анкара взяла на себя обязательство прекратить наступательные действия, а Москва — предоставить помощь турецкой армии в отводе курдских формирований на 30-километров от сирийско-турецкой границы. Для этих целей уже были отправлены с Сирию порядка 300 военных полицейских и 33 единицы техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here