Гусь во все времена считался нужной птицей в подсобном хозяйстве. Мясо у него полезное и достаточно вкусное. Если его правильно приготовить, то оно будет нежным, и не очень жирным.

Вытопив гусиный жир из тушки, можно использовать его для приготовления и других блюд . Существует множество рецептов из гусиного мяса. Стоит только разделать тушку гуся и вы получите возможность из одной тушки приготовить сразу много разнообразной еды, на несколько дней. Самое вкусное мясо птицы — фермерское, выращенное натуральным способом, без гормонов и химии.

Всем известно, что более вкусными получаются первые блюда из копчёного гусиного мяса. Одним из таких блюд считается суп харчо. Для его приготовления необходимо:

•Кусочек копчёного гуся;
1гол., репчатого лука;
•1 куриный желток;
•Немного кукурузной муки;
•Немного зелени, в виде ( петрушки +укропа +шафрана);
•Очищенный грецкий орех-3 шт.;
•Лаваш кислый;
•Стручок сладкого перца;
•Немного соли.

Мясо гуся хорошо вымыть, нарезать кусочками, положить в не мелкую кастрюлю и долить воды в количестве 2 л. и более, поверх мяса. Поставить на большой огонь. При закипании воды, следует огонь уменьшить и варить четверть часа. Затем бульон слить в иную ёмкость, а мясо вытащить на сковороду с мелко нашинкованным луком, заправленным растительным маслом и поставить на жарку. Продукты в сковороде необходимо пассировать, пока лук приобретёт золотистый цвет. В ёмкости с отваром следует развести кукурузную муку и кислый лаваш, а потом заправить этим бульоном мясо и довести до готовности на плите. За несколько мин. до готовности всыпать зелень, мелко нашинкованный чеснок, сладкий перец, Суп посолить по вкусу, добавив для запаха молотый перец. Когда харчо будет в готовом виде, его снимают с плиты и добавляют орехи и желток, разбавленные в яблочном уксусе вместе с бульоном. При подаче на стол можно добавить киндзу
.
Гусь копчёный является одним из вкуснейших вторых блюд. Его мясо не только отличается особым вкусом, но оно также и полезное. А приготовить его достаточно легко. Для этого следует тушку гуся хорошо посолить, разделить на 2 части и по одной обернуть в полотняный материал, а затем опустить достаточно медленно в коптильню, где тлеют дрова от можжевельника. Лишь они идеально подходят для копчения, так как дают необходимое количество дыма. По истечению трёх дней гусь будет готов
.
Гусиное мясо часто используют в приготовлении известного салата «Оливье», а также всех салатов, где используют колбасу. Её можно заменить на более полезный ингредиент — гусиное мясо.