Вы здесь
Главная > Рецепты > Салаты и закуски > Рецепт хачапури по-аджарски

Рецепт хачапури по-аджарски

Многие блюда национальной кухни готовятся только в рамках исконных культур. Некоторые рецепты забыты и утрачены навсегда. Но существуют особые блюда, ставшие известными во многих странах, вышедшие за границы привычной среды. Кулинарное искусство – универсальный язык межнационального общения. Оригинальный вкус, полезные продукты, питательность, несложность приготовления – всё это способствует популярности национальных блюд.

Рецепт хачапури по-аджарскиХлеб – сытное блюдо, одно из древнейших и ценнейших изобретений человечества. Различные варианты выпечки знакомы многим народам. Они могут быть сладкими, как рецепт чак-чака по-башкирски или армянская гата. Популярны и несладкие разновидности печёных изделий из муки. Кавказская кухня славится своими хачапури. Это особые лепёшки с сырной начинкой.

Правительство современной Грузии запатентовало рецепт изготовления хачапури, а также само название этого уникального продукта. Известно немало разнообразных вариантов хачапури. Это как в случае с чебуреками — базовый рецепт один, но начинок множество: чебуреки с тыквой, с мясом, с сыром, с зеленью… В каждом районе Грузии бытует свой рецепт хачапури. По разнообразию и питательности это блюдо нередко сравнивают с итальянскими пиццами.

Рецепт хачапури по-аджарскиОчень оригинально смотрится аджарский региональный вариант хачапури. Традиционный рецепт хачапури по-аджарски – необычайно питательное блюдо, гармонично соединяющее углеводы, белки и жиры. Отлично утоляет голод, заменяя собой полноценный комплексный обед. Хачапури по-аджарски выглядит как крупная хлебная «лодочка», заполненная сыром. Её выпекают до полуготовности, затем в «лодочку» разбивают сырое яйцо, кладут немного масла, после чего блюдо доводят до готовности. Желток остаётся мягким. Аджарское хачапури выглядит как хлебная «лодочка», заполненная сыром и глазуньей. Смотрится очень аппетитно, красиво и оригинально.

Хачапури по-аджарски едят без использования столовых приборов, в руки не принято брать ложку, вилку или нож. Эту выпечку едят руками: отрывают хлебные края «лодочки» и обмакивают в желток яйца и сырную массу. Оставшееся основание съедают, закрутив рулетиком.

Традиционно тесто для хачапури замешивают на мацони (кавказском кисломолочном напитке типа простокваши), без применения дрожжей. В качестве начинки нужен сыр сулугуни – натуральный, белый, вынутый из рассола. По-своему вкусны и другие национальные виды хачапури – по-гурийски, по-мегрельски, по-свански, по-имеретински.

Вам понравится

Салат гуакамоле Этот восхитительный салат гуакамоле сочетает в себе сливочный вкус авокадо и немного остроты от острого перца, а хрустящие огурчики создадут летнюю св...
Казино Вулкан: грандиозный ассортимент игр... Большой ассортимент игр в казино Вулкан впечатляет пользователей. Каждому из них на сайте 777vulcan-cazino.net можно получить информацию о казино Вулк...
Что из себя представляют игровые автоматы казино В... Совсем недавно казино вулкан стало не просто популярным сервисом. Это онлайн казино, в котором собрано огромное количество слотов различной темати...
Энергетические шарики с манго и кешью... Эти энергетические шарики с манго и кешью являются идеальной пп-закуской которой можно перекусать, когда голод дает о себе знать. Всегда здорово им...
Top