Вы здесь
Главная > Рецепты > Салаты и закуски > Рецепт хачапури по-аджарски

Рецепт хачапури по-аджарски

Многие блюда национальной кухни готовятся только в рамках исконных культур. Некоторые рецепты забыты и утрачены навсегда. Но существуют особые блюда, ставшие известными во многих странах, вышедшие за границы привычной среды. Кулинарное искусство – универсальный язык межнационального общения. Оригинальный вкус, полезные продукты, питательность, несложность приготовления – всё это способствует популярности национальных блюд.

Рецепт хачапури по-аджарскиХлеб – сытное блюдо, одно из древнейших и ценнейших изобретений человечества. Различные варианты выпечки знакомы многим народам. Они могут быть сладкими, как рецепт чак-чака по-башкирски или армянская гата. Популярны и несладкие разновидности печёных изделий из муки. Кавказская кухня славится своими хачапури. Это особые лепёшки с сырной начинкой.

Правительство современной Грузии запатентовало рецепт изготовления хачапури, а также само название этого уникального продукта. Известно немало разнообразных вариантов хачапури. Это как в случае с чебуреками — базовый рецепт один, но начинок множество: чебуреки с тыквой, с мясом, с сыром, с зеленью… В каждом районе Грузии бытует свой рецепт хачапури. По разнообразию и питательности это блюдо нередко сравнивают с итальянскими пиццами.

Рецепт хачапури по-аджарскиОчень оригинально смотрится аджарский региональный вариант хачапури. Традиционный рецепт хачапури по-аджарски – необычайно питательное блюдо, гармонично соединяющее углеводы, белки и жиры. Отлично утоляет голод, заменяя собой полноценный комплексный обед. Хачапури по-аджарски выглядит как крупная хлебная «лодочка», заполненная сыром. Её выпекают до полуготовности, затем в «лодочку» разбивают сырое яйцо, кладут немного масла, после чего блюдо доводят до готовности. Желток остаётся мягким. Аджарское хачапури выглядит как хлебная «лодочка», заполненная сыром и глазуньей. Смотрится очень аппетитно, красиво и оригинально.

Хачапури по-аджарски едят без использования столовых приборов, в руки не принято брать ложку, вилку или нож. Эту выпечку едят руками: отрывают хлебные края «лодочки» и обмакивают в желток яйца и сырную массу. Оставшееся основание съедают, закрутив рулетиком.

Традиционно тесто для хачапури замешивают на мацони (кавказском кисломолочном напитке типа простокваши), без применения дрожжей. В качестве начинки нужен сыр сулугуни – натуральный, белый, вынутый из рассола. По-своему вкусны и другие национальные виды хачапури – по-гурийски, по-мегрельски, по-свански, по-имеретински.

Вам понравится

Сырные корзиночки с салатом цезарь... Хрустящие сырные корзиночки из пармезана с салатом цезарь станут отличной закуской для гостей. Плюс ко всему это новый, оригинальный способ подачи поп...
Сырные крекеры с тимьяном Сырные крекеры с тимьяном можно сделать за считанные минуты. Эти крекеры очень вкусны и являются отличным перекусом в качестве низкоуглеводной закуски...
Вкусный рыбный салат Рыба - это один из самых полезных продуктов, в котором содержится множество необходимых для здоровья веществ. И поэтому нет ничего удивительного в...
Азиатский салат из огурцов с ширатаки... Этот салат готовится из чудесной лапши ширатаки. Лапша ширатаки - это продукт здорового питания, который изготавливают из растения коньяку. Эта лапша ...
Top