Обновлено При этом разведка не зафиксировала попыток Москвы получить доступ к американской избирательной инфраструктуре

Разведка США заявила, что РФ в ходе предвыборной кампании стремилась "очернить" Байдена

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Российские власти якобы стремились дискредитировать нынешнего президента США Джо Байдена, а также Демократическую партию, в которой он состоит, во время прошлогодней избирательной кампании в стране. Такое мнение содержится в распространенном во вторник аппаратом директора национальной разведки США докладе.

По его оценкам, российское руководство санкционировало и проводило "операции по оказанию влияния, направленные на очернение кандидатуры президента Байдена и Демократической партии, а также на оказание поддержки бывшему президенту [Дональду] Трампу, подрыв общественного доверия к избирательному процессу и обострение социально-политического раскола в США". "В отличие от 2016 года мы не зафиксировали настойчивых усилий России в киберпространстве, направленных на получение доступа к инфраструктуре для проведения выборов", — отмечают авторы доклада.

Они полагают, что "ключевым элементом стратегии Москвы <…> было использование разведкой РФ посредников для распространения оказывающей влияние информации — включая вводящие в заблуждение или необоснованные обвинения против президента Байдена — среди американских СМИ, официальных лиц и выдающихся деятелей США, включая некоторых близких к бывшему президенту Трампу и его администрации".

По мнению американской разведки, российское руководство "рассматривало потенциальное избрание Байдена президентом как невыгодное для российских интересов" и "предпочло, чтобы бывший президент Трамп переизбрался, несмотря на то, что воспринимало некоторые действия его администрации как антироссийские".

Депутат Рады

По версии американского разведсообщества, российское руководство "контролировало деятельность Андрея Деркача, украинского законодателя, сыгравшего видную роль в деятельности России по оказанию влияния на выборы". В докладе утверждается, что внефракционный депутат Верховной Рады Деркач якобы "имеет связи с российскими чиновниками, а также с российскими спецслужбами".

Американская разведка включила в доклад и Константина Килимника, фигуранта расследования, которое проводил спецпрокурор США Роберт Мюллер в связи с утверждениями о связях Трампа с Россией. Килимник работал на Украине и взаимодействовал с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом. Власти США продолжают утверждать, что Килимник был связан с российскими разведывательными службами. Так, Килимник, по версии американской разведки, "во время избирательного цикла предпринял меры, направленные на то, чтобы нанести ущерб американо-украинским связям, очернение Байдена и его кандидатуры, получение бывшим президентом Трампом преимуществ для переизбрания".

Как утверждают авторы доклада, Деркач и Килимник смогли оказать влияние на ближайшее окружение Трампа и распространяли дезинформацию.

В мае 2020 года депутат обнародовал аудиоматериалы, которые, по его словам, свидетельствовали о влиянии Байдена на бывшего украинского президента Петра Порошенко. После публикаций "пленок Деркача" США внесли депутата в санкционный список за вмешательство в выборы. В Министерстве финансов США тогда сообщали, что Деркач якобы уже более 10 лет работает на российские спецслужбы. Политик назвал санкции местью.

Россия ранее неоднократно на высоком уровне отвергала выводы Вашингтона о причастности Москвы к вмешательству в американские избирательные процессы.

Попытки Ирана

В докладе также говорится, что Иран предпринимал попытки оказать влияние на исход выборов, стремясь не допустить победы на них Трампа. 

"Мы считаем, что Иран проводил разностороннюю скрытую кампанию по оказанию влияния, направленную на то, чтобы подорвать перспективы бывшего президента Дональда Трампа на переизбрание <…>, подорвать уверенность общественности в избирательном процессе и институтах США, посеять разногласия и обострить социальную напряженность в США", — говорится в документе. При этом, как полагает американская разведка, Тегеран не пытался "напрямую содействовать соперникам" Трампа.

"Усилия Ирана в 2020 году, особенно его электронные письма отдельным американским избирателям и попытки распространить заявления о мошенничестве на выборах, были более активными, чем во время предыдущих избирательных циклов", — считает разведсообщество США. По его утверждению, кампания по оказанию влияния на исход выборов 2020 года в США, вероятно, была санкционирована духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Попыток непосредственного вмешательства в избирательный процесс в США со стороны Ирана американская разведка не зафиксировала. Под "непосредственным вмешательством" власти США подразумевают "деятельность, направленную на воздействие на технические аспекты" избирательного процесса, в числе которых процедура регистрации избирателей и подсчета голосов.

При этом, согласно выводам Национального совета по разведке США, ряд "других иностранных действующих лиц", включая ливанское шиитское движение "Хезболлах", Кубу и Венесуэлу, "делали некоторые шаги, чтобы попытаться повлиять на выборы". "Они (эти попытки) были меньше по масштабам, чем усилия по оказанию влияния, осуществляемые другими действующими лицами <…>", — утверждается в докладе.

В октябре разведка США утверждала, будто Иран рассылал поддельные письма, составленные для запугивания избирателей. Тегеран тогда отверг все обвинения американской стороны во вмешательстве в выборы, назвав их безосновательными.

Действия Китая

КНР напротив не пыталась повлиять на исход выборов, указано в докладе.

"Мы считаем, что Китай не прилагал усилий к вмешательству в американские президентские выборы [минувшего года] и рассматривал [возможность предпринять], но не предпринимал усилий к влиянию на них, призванных изменить их исход. Мы с высокой долей уверенности даем эту оценку", — говорится в документе.

В отчете также выражается мнение, что "Китай стремился к стабильности в отношениях с Соединенными Штатами" и не рассматривал ни один из итогов ноябрьского голосования как выгодный Пекину в такой степени, чтобы "рисковать быть уличенным во вмешательстве" в американский избирательный процесс. Китай исходил из того, что его "традиционных инструментов влияния — главным образом адресных экономических мер и лоббизма" — будет достаточно для достижения цели, заключающейся в том, чтобы влиять на формирование американской политики в отношении Пекина, независимо от того, кто победит на президентских выборах в США, утверждается в докладе.

Этот документ подготовлен Национальным советом по разведке США и датирован 10 марта. Обнародована его рассекреченная версия.

Кроме того, в отчете подчеркивается, что, по заключению Национального совета по разведке США, "Китай делал некоторые шаги, пытаясь подорвать [шансы на] переизбрание" Трампа.

Технические аспекты

Американская разведка в целом не зафиксировала попыток иностранного вмешательства в технические аспекты во время выборов.

"У нас нет свидетельств того, что кто-то из иностранных действующих лиц пытался вмешаться в выборы 2020 года в США путем внесения изменений в какие-либо технические аспекты избирательного процесса", — говорится в документе. .

"Некоторые иностранные субъекты, такие как Иран и Россия, распространяли ложные или преувеличенные заявления о предполагаемых [случаях] получения несанкционированного доступа к системам для голосования, чтобы подорвать уверенность общественности в избирательных процессах и результатах [выборов]", — утверждается при этом в докладе.