Разведение войск на Донбассе: Украина выздоравливает?

Разведение войск на Донбассе: Украина выздоравливает?

Уже длительное время не происходило абсолютно никаких изменений в вопросе конфликта на Донбассе. Стороны периодически обстреливали друг друга, не давая снизить градус напряжения, а политические деятели никак не могли найти пути решения достижения мира. Однако 26 июня наконец появились первые сдвиги в этом процессе. У КПВВ «Станица Луганская» началось разведения войск. Однако, как трактовать это событие, до сих пор понять не могут: первый шаг к восстановлению мира или очередной предвыборный пиар команды президента Зеленского, который ничем не закончится?

 

Как бы то ни было, событие действительно можно назвать значимым. Ведь последние попытки развести конфликтующие стороны производились в далеких уже 2016-2017 годах и, по сути, ничем не закончились. С этого момента тогда еще президент Украины Петр Порошенко почувствовал себя настоящим главнокомандующим и ответственно заявил, что никаких переговоров вести со своими оппонентами не собирается. Вместе с тем и минские соглашения выполнять никто не спешил.

 

Да и новый президент Владимир Зеленский все никак не мог определиться, какая же у него позиция по вопросу конфликта на Донбассе. То он собирался окончить войну во что бы то ни стало, то отказывался вести переговоры с представителями ЛНР/ДНР. Такая неоднозначность поставила в тупик многих политологов, которые все пытались понять, как же в дальнейшем будут развиваться события.

 

А события, как оказалось, могут развиваться не исключая ни одного из заявлений Владимира Зеленского. Украинский президент не провел ни одной встречи по вопросу конфликта с руководителями ЛНР/ДНР, но при этом был сделан первый шаг к созданию реального режима тишины на одном из направлений. И если этот процесс в дальнейшем продолжится, то можно ожидать, пусть не скорого, но наступления мира.

 

Вот только не все настроены столь оптимистично. Отдельные политологи уверены, что таким образом команда Зеленского намеревается удержать юго-восточный электорат, который голосовал за бывшего комика только по той причине, что тот обещал искать пути мирного решения конфликта на Донбассе. А это значит, что после парламентских выборов все может вернуться на круги своя.

 

Что же думает об отводе войск сам Зеленский? Пока ничего. По крайней мере, ни одного комментария на эту тему украинский президент пока так и не дал. То ли выбрал время на подготовку четкого ответа, то ли и вовсе не знает еще о произошедшем. Так или иначе разведение войск – событие весьма положительное и главное теперь конфликтующим сторонам закрепить этот небольшой успех.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here