Раскрыто происхождение славян: Пушкин открыл правду в «Сказке о царе Салтане…»Как оказалось, в «Сказке о царе Салтане…» Пушкин использовал реальные исторические факты. Только описал он их в более поэтической форме. Что же великий писатель рассказал о происхождении славян?Большое влияние на Александра Пушкина оказала няня Арина Родионовна. Она много рассказывала ему сказок, древних преданий и былин. Историк Меркулов Всеволод Игоревич исследовал «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» и пришел к выводу, что в ней не только художественный вымысел, но и реальные факты, которые касаются происхождения славян.

Путь из Варяг в Греки

Пушкин писал:Мимо острова Буяна в царство славного СалтанаИсторик Меркулов считает, что речь здесь идет о знаменитом торговом пути «из Варяг в Греки», который начинался в Балтийском море, далее простирался через Восточную Европу и позволял добраться до Византии. Академик Д. С. Лихачев считал этот торговый путь важнейшим в Европе до XII века. Историка натолкнуло на мысль о том, что речь идет о нем, из-за упоминания в контексте острова Буяна.Раскрыто происхождение славян: Пушкин открыл правду в «Сказке о царе Салтане…»

Остров Буян

Меркулов считает, что название острова Буяна для своей сказки Александр Сергеевич позаимствовал из древнерусских преданий. Так в те далекие времена называли возвышенное место, например, холм или гору, на котором проводились языческие обряды. При этом в словаре Брокгауза и Ефрона написано, что буяном называли и торговые площади, а также речные пристани. Историк предположил, что Пушкин подразумевал крупный островной торговый город. При этом есть теория, что первоначальным местом обитания русского народа был остров Руян, расположенный в Балтийском море. На нем жили руги или руяны (славянское племя). Центром острова был город-крепость Аркона. Меркулов уверен, что Пушкин говорил в сказке об острове Руян, название которого изменил на более созвучное — Буян.Раскрыто происхождение славян: Пушкин открыл правду в «Сказке о царе Салтане…»

Царь Салтан

Арина Родионовна рассказывала Пушкину много сказок, в том числе и о турецком государе Султане Султановиче. Когда Александр стал писать свою сказку, то видоизменил слово — вместо султана написал салтан. Заметим, что с середины XV века Константинополем управлял турецкий султан. Таким образом, Пушкин совместил в своей сказке такие исторические факты, как путь из варяг в греки, использовавшийся в начале X века-середине XIII века, остров Руян (прародину русского народа), а также существование турецкого султаната.

<!—