Пустые заявления Эрдогана о ЧВК «Вагнера» в Ливии нужны для вторжения Турции в регион  - Новости

Востоковед и публицист Андрей Онтиков объяснил, для чего президент Турции делает заявления о поддержке, которую якобы отказывает Россия Ливийской национальной армии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не будет молчать о наемниках фельдмаршала Халифы Хафтара. По мнению Эрдогана, войска Ливийской национальной армии получают помощь от «Вагнера». Такие выводы турецкий лидер сделал на основании обеспокоенности Москвы в связи с возможным военным вторжением Турции в Ливию. 

Через ЧВК «Вагнер» они буквально работают наемниками Хафтара в Ливии. Вы знаете, кто им платит. Было бы неправильно, если бы мы молчали по этому поводу, — заявил Эрдоган в беседе с журналистами. 

Востоковед и публицист Андрей Онтиков в беседе с ФАН выразил уверенность, что новые повороты в ливийской повестке будут после встречи Владимира Путина и турецкого лидера в январе. При этом собеседник издания не исключает возможную отправку турецких войск в Ливию. Сейчас присутствие турок там носит неофициальных характер. 

Онтиков добавил, что вмешательство турецких войск станет «красной тряпкой» для ОАЭ, Египта, Франции и других стран. Он отметил прорывное наступление Хафтара на Триполи. Если бы террористов ПНС Ливии не поддерживали извне, то город уже давно бы заняла ЛНА. 

Аналогичная ситуация разворачивается и сейчас, и потому Эрдогану любые действия со стороны маршала не нравятся, и он будет всячески им препятствовать, — заключил Андрей Онтиков.

По словам эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина, турецкий лидер использует вбросы о ЧВК «Вагнера» для оправдания своей грубой интервенции в Ливию. Таким образом он пытается отвлечь мировую общественность от незаконного соглашения между Турцией и ПНС Ливии. 

Ему нужно информационно обеспечить размещение своих баз и войск в Ливии, отбиваться от того, что он поддерживает переправку боевиков из сирийских группировок через Турцию в Ливию. В российских СМИ регулярно поднимается эта тема — у нас часто сообщают о переправке боевиков, связанных с «Аль-Каидой»11 через Турцию, используя их для поддержки Сарраджа, — отметил собеседник издания. 

Москва 20 декабря выразила обеспокоенность в связи с позицией Турции по Ливии, которая предполагает возможную отправку войск для поддержки террористов ПНС Ливии. Много вопросов вызывает и соглашение о морских границах, которое нарушает права других государств региона. Анкара уже давно поставляет в Ливию оружие, несмотря на эмбарго ООН от 2011 года. Об этом свидетельствуют экспертные отчеты ООН. 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here