Обновлено Гостев ранее был заместителем руководителя МВД

Путин снял Калашникова с поста главы ФСИН. Его место занял Аркадий Гостев

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент России Владимир Путин подписал указ, которым освободил от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова.

"Освободить Калашникова Александра Петровича от должности директора Федеральной службы исполнения наказаний", — говорится в тексте документа, который вступает в силу со дня его подписания. Другим указом президент назначил на эту должность Аркадия Гостева, который ранее был заместителем главы МВД.

Калашникову 57 лет, он был назначен на должность главы ФСИН 8 октября 2019 года, а с 1987 года служил в органах госбезопасности, в том числе был главой управлений ФСБ России по Республике Коми и Красноярскому краю.

Новому главе ФСИН Аркадию Гостеву 60 лет, он начал карьеру в органах внутренних дел в 1981 году в Москве и прошел путь от следователя до начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности следственного отдела УВД Южного административного округа столицы. С 2006 года Гостев исполнял обязанности начальника управления обеспечения общественного порядка ГУВД по Москве, с июня 2010 года — работал замначальника столичного главка. В июне 2012 года был назначен замминистра внутренних дел.

Причина данных кадровых перестановок в указе главы государства не приводится.

Система ФСИН в сентябре оказалась в центре скандала после того, как портал Gulagu.net опубликовал видеозапись издевательств над заключенным, который, по сведениям издания, находился в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области. После этого было возбуждено уголовное дело. Позже были опубликованы еще несколько видео. Всего, как заявлял генпрокурор РФ Игорь Краснов, по факту пыток в этой больнице расследуются 12 дел. Появлялись и другие сообщения о пытках в колониях. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил, что президент РФ Владимир Путин в курсе сообщений о случаях пыток в местах лишения свободы. Он отмечал, что "они стали поводом для достаточно активных проверочных действий со стороны соответствующих ведомств".