Обновлено Речь шла о задержанных в России украинских моряках, обвинениях РФ во вмешательстве в выборы США, а также перспективах договора СНВ-3, отметил президент

Путин рассказал о содержании разговора с Трампом

Описание Президент России Владимир Путин рассказал о содержании разговора с главой Белого дома Дональдом Трампом на саммите G20 в Осаке.

Путин сообщил, что президент США сделал тему задержанных в РФ украинских моряков одной из приоритетных в беседах с ним на саммите.

«Эта тема поднималась. Уже не помню, на обеде или в ходе нашей встречи, но, во всяком случае, президент США сделал эту тему одной из приоритетных во время нашего общения на «двадцатке», — заявил он журналистам по итогам саммита G20.

Путин подчеркнул, что по этой теме «решения пока нет, идет судебное разбирательство, нужно дождаться результатов, а потом решать». «Но главное, чтобы (это) не было в рамках предвыборной кампании на Украине, чтобы эти процессы не были связаны с внутриполитической украинской повесткой», — добавил президент.

Обвинения во вмешательстве

Президент России Владимир Путин сообщил, что в беседе с Трампом обсуждалась тема обвинений в адрес РФ во вмешательстве в выборы США.

«Да, мы говорили об этом. Мы говорили о Венесуэле, и говорили о выборах», — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, поднималась ли тема этих обвинений во время беседы с Трампом.

Перед началом двусторонней встречи с российским лидером в пятницу Трамп после вопроса журналиста о том, попросит ли он Путина не вмешиваться в выборы президента США в 2020 году, повернулся к президенту РФ и сказал: «Да, конечно, попрошу. Не вмешивайтесь в выборы, президент. Не вмешивайтесь в выборы». Путин рассмеялся, прослушав перевод высказывания Трампа. Глава Белого дома в ответ улыбнулся и покачал головой.

Президент России также сообщил, что вмешательство в дела РФ идет в ежедневном режиме.

«Мы видим, что происходит. Но мы же не шумим, не истерим, хотя вмешательство [в дела России извне] идет в ежедневном режиме», — сказал Путин. «К сожалению, так сложилась практика международных отношений», — добавил российский лидер.

По его словам, глубинные причины для такого вмешательства есть, но «их не хотят признавать». «Ничего нового, мне кажется, я не сформулировал, потому что говорил об этом неоднократно», — отметил Путин.

Перспективы СНВ-3

Еще одной темой переговоров стал вопрос перспектив продления договора СНВ-3. По словам главы российского государства, главам внешнеполитических ведомств РФ и США даны поручения начать консультации по СНВ-3.

«Что касается СНВ-3, то мы поручили министерствам иностранных дел, чтобы они начали по этому вопросу консультации. Приведут ли эти консультации к продлению договора СНВ-3, я пока не знаю, пока рано говорить, но это мы тоже обсуждали», — сказал Путин.

В целом он оценил беседу с Трампом как хорошую, очень деловую и прагматичную. «Мы практически прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это касалось и наших экономических отношений, они находятся в неудовлетворительном состоянии», — добавил Путин.

Он напомнил об интересе американского бизнеса к российскому рынку, отметив, что американская делегация на Петербургском международном экономическом форуме была одной из самых представительных.

«Здесь нам есть, над чем подумать. Мы подтвердили свою готовность создать соответствующую структуру из представителей бизнес-сообществ (двух стран), которая бы занялась изучением вопросов, связанных с дальнейшими перспективами развития торгово-экономических связей», — сказал Путин.

Кроме того, по словам российского лидера, он обсудил с Трампом и ситуацию в различных регионах мира. «В общем, это были полезные консультации», — заключил он.

В новость были внесены изменения (11:20 мск) — обвнолен заголовок, одбавлена информация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here