Принятые Россией и Турцией решения возвращают в Сирию мир, заявил эксперт

Сочинский меморандум России и Турции значительно уменьшил влияние Америки и боевиков в Сирии. Проведенная Путиным и Эрдоганом «сверка часов» по ситуации в Сирии вполне логична на фоне меморандума, который заключен между Москвой и Анкарой 22 октября в Сочи, сообщил военный эксперт Борис Рожин ФБА «Экономика сегодня».

Путин и Эрдоган провели телефонные переговоры, темой которых была ситуация в Сирии. Лидеры высказали свое мнение об активизации скоординированных усилий по предотвращению угрозы со стороны боевиков. Также они подчеркнули необходимость выполнения всех российско-турецких договоренностей о взаимодействии в этих регионах. Эксперты называют эту процедуру «сверкой часов», поделился Рожин.

Эксперт считает, что меморандум России и США по Сирии ситуативно показал нынешние планы России, Турции в процессе урегулирования мира. Москва посредством дипломатических бесед, а Анкара угрозами «давили» на курдские группировки, чтобы те отступили от приграничья, за территорию определенной зоны безопасности. Решения, которые Россия и Турция принимают совместно, маленькими шагами возвращают в Сирию мир.

Против старта турецкой операции «Источник мира», которая нацелена против курдских группировок в северной части Сирии, резко высказались власти Америки и европейских стран. После чего Эрдоган и Путин подписали меморандум, который обязал Турцию завершить операцию, при условии, что боевики покинут 30-ти километровую зону безопасности в приграничье.

Рожин подчеркнул, что главная идея меморандума – курдский «проект», который разработала, обеспечила финансами и использовала Америка, должен быть закрыт. После этого террористы будут проявлять попытки так или иначе договориться с Дамаском.

Курдские террористы поддерживают нестабильность в Сирии, напрямую исполняя указы США. Они проводят рейды поселений, месторождений ценного сырья и полностью поддерживают идею Запада дестабилизировать ситуацию в стране и ставить крест на мирных процессах.

Боевики, которые откажутся сложить оружие, получат статус официальных врагов Дамаска, завершил эксперт.

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало результаты расследования, в ходе которого получило свидетельские показания, подтверждающие участие США в создании, поддержке и финансировании ИГ1 (Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации). Выяснилось, что американские инструкторы тренировали террористов, поддерживали боевиков беспилотниками, поставляли оружие и ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на нефть.

ФАН также стало известно о связи журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГ. Журналист использовал полученные от боевиков данные для создания своих фейковых расследований и сливал ИГ сведения о россиянах. Его спонсором стал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

В третьей части из серии публикаций по Сирии журналисты ФАН обнародовали уникальные свидетельства того, как россияне сражались с членами запрещенного в России «Исламского государства»1 и другими террористическими группировками в САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here