Как приятно полакомится копченой рыбкой, особенно если она приготовлена с использованием только природных компонентов. Потому все большей популярностью становится технология домашних коптилен. Можно подобрать коптильни /смокеры подробнее тут. На сегодняшний день существует два вида копчения: холодный и горячий. Но при этом принцип работы самого оборудования абсолютно одинаковый.

Прежде всего, необходимо устройство, где будет происходить процесс, которое называется коптильня. Принцип работы заключается в следующем: герметичная емкость, на дно которой высыпают опилки. Можно также использовать щепы лиственных деревьев. На решетках размещается рабы или другой продукт, требующий копчения. Также нередко используют крюки или шампура для более удобного размещения продуктов. Необходимо установить поддон, куда будет стекать жир и соки с приготавливаемых блюд. Это предотвратит попадание указанных ингредиентов в огонь с дальнейшим оседанием на продуктах. Происходит постепенное нагревание опилок. Это действие выполняется либо с помощью открытого огня или электрических тенов. Происходит тление деревянных опилок, выделяется дым, который пропитывает блюда. При этом внутри оборудования достигается температура до 90 градусов, что способствует скорейшему приготовлению блюда.

Когда происходит процесс горячего копчения, то достигается эффект того, что рыба или мясо становятся сочными. При этом продукт может находиться в коптильне от 20 минут до 2-3 часов. Благодаря этому из изделия уходит не вся влага, жир остается внутри. Мясо становится нежным, приятным и тает во рту. Стоит отметить, что создание блюда, приготовленного по технологии горячего копчения, не представляет сложности. Указанная технология доступна не только для профессиональных цехов, но и на даче, на рыбалке или в квартире. Однако, здесь следует правильно выбрать само оборудование, только в этом случае возможно добиться положительных результатов и получить вкусное блюдо своими руками. Нередко используют нержавеющую сталь, толщина листа которой составляет от 2 миллиметров до 3 миллиметров.