Сидеть за учебниками, читать конспекты и смотреть обучающие видео? Или может положить в обувь пять копеек и не помыть голову? Почему бы не все сразу? Ведь в учебе, как и на войне, все средства хороши. И если есть хоть малейший шанс, что какая-то незначительная мелочь принесет удачу на экзамене или просто придаст уверенности – почему бы не попробовать? Итак, специально для вас, мы составили ТОП-10 примет и суеверий для успешной сдачи экзаменов.

Не нужно мыть голову

Это, наверное, самая известная примета, которая распространена не только среди школьников и студентов, но и среди спортсменов. Считается, что если накануне экзамена помыть голову, то можно «смыть» и сами знания. Забавно, что поверье предостерегает не только от мытья той части тела, что непосредственно принимает участие в экзамене. На всякий случай не рекомендуется также принимать душ или ванну, стричь ногти, бриться, делать эпиляцию и даже выщипывать брови! Ценные знания можно потерять в любой гигиенической процедуре. Может ли неопрятность помочь на экзамене? Возможно, если преподаватель решит, что студент настолько увлеченно готовился к экзамену, что забыл даже помыться.

Надеть «счастливый» комплект одежды

Согласно этому суеверию, если у студента есть одежда, в которой экзамен прошел хорошо, то ее нужно надевать и на последующие сдачи. Считается, что таким образом учащийся повторно притягивает к себе удачу. И нужно признать, это довольно практичная рекомендация. Один и тот же комплект одежды для экзамена позволяет студентам (а особенно – студенткам) не тратить накануне испытания время на выбор лука, а полностью посвятить его подготовке к предмету.

Взять с собой «талисман»

Этот пункт является продолжением предыдущего. В качестве талисмана можно взять все, что душе угодно. Главное, чтобы вещь ассоциировалась с успешной сдачей экзамена или с отличным выполнением какого-либо дела. Самым распространенным талисманом является монета номиналом пять копеек, положенная под пятку. Читайте подробнее под какую пятку класть пятак на удачу. Она якобы притягивает оценку «отлично» благодаря совпадению цифр. Однако у многих студентов есть своя «счастливая» вещь. Это может быть ручка, ластик, зажигалка, игрушка, серьги, брошь или даже просто носки. В таком деле главное – не сам предмет, а вера в особую «энергетику» талисмана.

Поспать на книгах

Конечно, все знают, что студенты в ночь перед экзаменом спать «не любят», так как тяга к знаниям в это время особенно велика. Но, если все-таки учащийся решит поспать, то лучше это сделать на книгах, конспектах, методичках или другой близкой по тематике литературе. Согласно примете, во время сна информация будет поступать в голову и хорошо усваиваться. Однако стоит предупредить, что в качестве основного способа подготовки такая модель обучения не подойдет. Вряд ли, полгода проспав на книгах Эрнеста Хемингуэя, вы сможете сдать историю зарубежной литературы.

Крикнуть в окно: «Халява, приди!»

Вот это суеверие действительно популярно у студентов! Считается, что накануне экзамена нужно высунуться в окно, указать пальцем на нужное поле в зачетной книжке и громко крикнуть «Халява, приди!». После этого, чтобы не развеять магическую силу ритуала, рекомендуется закрыть зачетку и не открывать ее до экзамена. Важным условием успешного действа является безответность призыва. Если на крик кто-нибудь отзовется, то примета не сработает, и нужно будет учить материал самостоятельно.

Попросить друзей и родных себя ругать

Ругать можно любыми словами, кроме слова «дурак». Оно, согласно примете, понизит умственные способности учащегося. Это поверье имеет исторические корни. Раньше детей специально называли странными именами, которые являлись своеобразными оберегами. Например, были имена «Безобраз» или «Некрас», что означало безобразный и некрасивый. Это делалось для того, чтобы злые духи не приближались к ребенку, думая: «Он безобразный, что же с него взять».

Хорошо подготовиться к предмету

Это, наверное, самая действенная «примета», потому что, если знать хорошо предмет, можно приходить на экзамен практически как угодно (в пределах разумного, конечно же).