Преподаватель Гурьев призвал полностью поменять школьную программу по истории - Новости

Почему российская молодежь неохотно изучает историю, и что необходимо сделать, чтобы память о событиях Великой Отечественной войны продолжала жить, в беседе с iReactor рассказал историк Евгений Гурьев.

Современные студенты уступают в уровне знаний российской и мировой истории тем, кто учился в вузах еще 15 лет назад. Такое заявление сделал преподаватель истории, автор книги «Охота за полярными конвоями» Евгений Гурьев. В разговоре с iReactor в рамках мероприятия в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» историк рассказал, почему интерес молодых людей к историческим событиям снижается.

По мнению Гурьева, все дело в сокращении часов, отведенных на изучение предмета в образовательных учреждениях, а также в оптимизации учебной нагрузки и ее перераспределении. Так, к абсолютному минимуму предмет «История» сведен в технических вузах, отметил писатель. Это не позволяет передать студентам большое количество новых объективных знаний.

В профильных вузах в связи с нынешней системой, с моей точки зрения, слишком много выборности, спецкурсов, поэтому основная линия размывается. В школе же в основном идет упор на подготовку к ЕГЭ… Нужно менять нынешнюю программу по истории, — отметил Гурьев.

Для того, чтобы повысить уровень знаний учащихся по истории, менять нужно не только школьную и университетскую программу, но и всю систему образования, уверен преподаватель.

Нужно увеличивать количество часов, как-то по-другому преподносить предмет, преподавать. Это, конечно, вопрос сложный, но то, что нынешняя система, с моей точки зрения, неудовлетворительна, увы, это факт, — подчеркнул историк.

Преподаватель Гурьев призвал полностью поменять школьную программу по истории - Новости

Евгений Павлович согласился с утверждением о том, что чем дальше от нас событие, тем менее остро мы его воспринимаем. Несмотря на то, что Великая Отечественная война — событие сравнительно близкое, память о героизме советских солдат необходимо поддерживать. Это можно сделать с помощью соответствующего воспитания подрастающего поколения и пропаганды, в хорошем смысле этого слова, подчеркнул историк.

У нас пока есть возможность поговорить с участниками Второй мировой войны, но на основании только этих воспоминаний историю строить мы не можем. Их нужно дополнять документами, публикацией этих документов, широкой публикацией этих документов, научными, интересными, доступными всем материалами, — пояснил Евгений Гурьев.

Однако это сработает только в том случае, если материалы будут максимально адаптированы под современную аудиторию, отметил преподаватель истории. Так, молодых людей нашего времени скорее заинтересуют картинки, аудио- и видеозаписи о ВОВ, нежели сухой научный текст, резюмировал Евгений Гурьев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here