Вы здесь
Главная > Рецепты > Выпечка > Праздничная выпечка: как правильно выбрать формы для пряников?

Праздничная выпечка: как правильно выбрать формы для пряников?

Пряники любят не только в России. Свои рецепты есть и в Германии, и в Польше, и даже в Египте. Но именно в России пряник стал самым настоящим национальным угощением, наравне с блинами, пирогами и яблочной пастилой.

Про покрытые глазурью пряники из Тулы и архангельские сахарные козули не слышали, наверное, только в Южной Африке.

Но как готовятся такие сладости? Что нужно учесть, чтобы правильно выбрать форму для настоящих русских пряников? И как за ней ухаживать потом, чтобы материал не потерял своих качеств? Попробуем разобраться.

Какой пряник — такая и форма

Пряники бывают разные. Различаются они между собой не только по составу теста или начинки, но и по способу приготовления. Чаще всего пряники:

  • лепят. Просто замешивают тесто, раскатывают его на столе и вылепливают замысловатых зверюшек и сказочных героев. Именно так готовятся ржаные козули, один из символов Поморья и вообще всего русского Севера;
  • вырезают. Тонкими формочками с острыми краями, как фигурное печенье или марципановые цветы для украшения бисквитных тортов. Это очень простой и одновременно быстрый способ приготовления пряников, которым пользуются во всём мире;
  • печатают. Раскатывают тесто, присыпают мукой и выдавливают рисунок при помощи специальной пряничной доски. Именно так вот уже несколько столетий изготавливаются знаменитые тульские пряники, расписанные белой яичной глазурью.

Последний способ, как не трудно догадаться, самый сложный. Но зато и пряники получаются самые красивые. Со сложным рисунком на лицевой стороне и хорошо знакомым масляным блеском. А если у вас хватит времени ещё и украсить их, то никто из гостей и домашних точно не останется равнодушным.

Какую форму выбрать?

Формы для пряников изготавливаются из разных материалов. В кондитерских магазинах можно найти модели из силикона, пищевого пластика и нержавеющей стали. Они вполне подойдут, если вы собираетесь печь вырезные пряники или хотите использовать инструменты для украшения слепленной вручную выпечки.

Для печатных пряников придётся поискать специальную доску. Как правило, они изготавливаются из твёрдых пород древесины (липа, дуб, груша и т. д.). Каждая доска вырезается вручную и промасливается рафинированным подсолнечным маслом. Купить что-то похожее в обычном магазине очень сложно. Чаще всего доски режутся на заказ. Или передаются по наследству от одной хозяйки к другой.

Вам понравится

3 интересных факта о пицце Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. На каждом углу развешаны телефоны пиццерий — заказывай пиццу, и тебе доставят ее в любое время. В ка...
Разновидности форм для выпечки... Формы для выпекания хлебобулочных изделий, выпечки и других блюд предназначены для использования в электрических и газовых духовых шкафах, а также...
Творожная шарлотка с яблоками... Шарлотка – это немецкое лакомство, в виде запеченных в сладком тесте яблок. Классический вариант шарлотки включает в себя очень много сахара и других ...
Общие рекомендации по выпечке пирогов... Ни одна из рекомендаций по выпечке пирогов не является мнением одного человека — на эти советы нужно обратить внимание, чтобы достичь хорошего эфф...
Top