Православная церковь устанавливает 4 поста в течение года, которые должен выдержать каждый верующий христианин. Из них самым тяжелым является Великий пост перед Пасхой. Если человек раньше никогда не постился, то ему будет очень сложно начинать именно с Великого поста свое воздержание. А также есть риск значительно ухудшить свое здоровье.

Соблюдать постПост – это воздержание от скоромной пищи, алкоголя, увеселительных празднеств и интимных отношений. Для чего необходимо соблюдать пост, воздерживаясь от такой вкусной пищи и алкоголя? Бог Иисус Христос молился за всех в пустыне 40 дней. Каждый верующий христианин считает своим долгом повторить этот подвиг, очистить свой организм и наполнить свою душу смирением, верой и послушанием.

Великий Пост включает в себя 7 недель воздержания от таких продуктов питания, как яйца, мясо, молоко и всех продуктов, которые имеют животное происхождение. Количество приемов еды в день также уменьшается.

Так как из рациона исчезают продукты, в которых находятся ценные минералы и витамины, необходимые для правильной жизнедеятельности организма, их следует заменить обилием свежих овощей, фруктов и злаков.

Рецепты постных блюдПостное меню не является скудным, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на ограничения, существуют рецепты постных блюд, в которых достаточно ингредиентов, способных утолить голод и насытить на долгое время. Во время поста можно готовить блюда из овощей, салаты, каши. Для каш подходят такие крупы, как гречневая, кукурузная, рисовая, гороховая. Из круп можно приготовить даже котлеты, к примеру, из чечевицы. Супы, насыщенные овощами и крупами, а также блюда с грибами, утолят голод, воздержание от продуктов животного происхождения будет не таким уж трудным. В течение Великого поста дважды можно употребить рыбу и блюда с ней. А последняя неделя поста предполагает полное воздержание от пищи, в среду и пятницу православные только пьют воду.

Во время поста самые строгие дни это сухоядения. В эти дни запрещено употреблять приготовленную при помощи термообработки пищу, продукты должны быть сырыми. Священники советуют применять сухоядение только тем, кто служит в церкви, мирские же люди могут иметь послабление и не соблюдать такой аскетический образ питания, приравненный к голодовке.

Сухоядение бывает двух видов:

  1. Самый строгий вариант – в пищу можно употреблять только сырые овощи, фрукты, мед, квашеная капуста, маринованные грибы и хлеб.
  2. Второй вариант сухоядение, помимо перечисленных продуктов выше, разрешает еще запеченные овощи, заваренные крутым кипятком каши и чай. Идеальной кашей будет гречневая. Гречку залить кипятком с вечера, а с утра добавить мелко порезанные фрукты, мед или сухофрукты. Содержание витаминов и минералов в гречневой крупе с лихвой восполнит все потери, которые несет организм с отсутствием мяса.

Пост не должен стать причиной болезней и истощения, голодать тоже не надо. При правильном подходе воздержание только улучшит работу организма, наполнит человека духовностью и направит его мысли на истинный путь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here