Посуда для индукционной плиты Индукционная плита представляет собой оборудование, при помощи которого быстро и безопасно готовят блюда. Оно обладает целым рядом преимуществ и главные из них заключаются в:

  • высокой скорости нагревания;
  • презентабельном внешнем виде;
  • экономном расходе электрической энергии.

Особенности работы

Индукционная плита функционирует в соответствии с принципом электромагнитной индукции. Поверхность прибора скрывает медную катушку. При подключении к сети она формирует магнитное поле, если соблюдается условие «замкнутого контура». Для этого на конфорку устанавливают кухонную утварь, изготовленную из ферромагнитных материалов. В противном случае плита не будет функционировать.

В работе оборудования есть нюанс – нагревается исключительно прилегающая к плите поверхность кухонной утвари. Конфорки при этом не раскаляются, а пища, оказавшаяся на плите по время приготовления, не присыхает.

Выбор посуды

Посуда для индукционной плиты должна поддерживать магнитное поле. Ее маркируют унифицированным символом, представляющим собой 3 сплошных высоких витка горизонтальной спирали. Но такой значок присутствует не всегда.

Проверку можно выполнить при помощи маленького магнита: приложите его ко дну посуды, чтобы удостовериться, что она поддерживает магнитное поле. Если в момент наклона поверхности магнит не сместится, сковорода или кастрюля подходят.

Разновидности материалов

Посуда для индукционной плиты бывает стальной и чугунной. От традиционных алюминиевых изделий нужно отказаться. Но существуют модели, обладающие утолщенным индукционным дном.

Не применяют посуду из меди, латуни, керамики и стекла.

Нужно выбирать сковороды и кастрюли с абсолютно ровным дном, толщиной минимум 2-3 см. В процессе приготовления пищи происходит быстрое нагревание. Изделия с тонкими стенками деформируются – это ведет к ухудшению теплопередачи. Нагрев происходит медленнее или его вообще нет. Диаметр нижней части кухонной утвари должен быть больше 12 см, иначе оборудование не будет функционировать. По этой причине трудно подобрать турку для приготовления кофе или маленький ковш для небольших порций. В посудных наборах имеются варианты нужного объема.

Рекомендации по уходу

После использования посуду моют ручным способом или в посудомойке. Нельзя натирать дном железными щетками и жесткими губками, пользоваться абразивами.

Чугунные изделия предохраняют от коррозии, вытирая полотенцем насухо и немного обрабатывая маслом с целью сохранения антипригарных качеств.
Сковороды и кастрюли из алюминия требуют бережного обращения, иначе они быстро потемнеют.

Посуда из нержавейки стойко переносит воздействие различных средств, ее можно мыть любыми способами.