Помощь террористам в Ливии Эрдоган пытается оправдать вбросами о ЧВК «Вагнера», считает эксперт - Новости

Вбросы Анкары о нахождении ЧВК «Вагнера» на территории Ливии являются попытками оправдать собственную помощь террористам из так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

Об этом сообщает «Политика сегодня» со ссылкой на слова политолога Владимира Шаповалова — заместителя директора Института истории и политики МПГУ. По словам специалиста, внутриливийский конфликт полностью поддерживается Турцией, которая активным образом помогает боевикам ПНС, оккупировавших Триполи. Таким образом, по мнению политолога, обвинение Эрдогана в том, что ЧВК «Вагнера» помогает силам Ливийской национальной армии (ЛНА) «необоснованные».

То обвинение, которое фактически необоснованно турецкий президент обращает в сторону России, а на самом деле, прежде всего, оно должно быть обращено к нему самому. Это Турция самым активным образом, более чем любая другая страна в настоящее время участвует во внутриливийском конфликте, —  цитирует слова Шаповалова издание. 

Ранее Михаил Рощин, старший помощник научного сотрудника Института востоковедения РАН, сообщал, что Турция спонсирует ливийских боевиков ПНС, поставляя им бронетехнику, стрелковое оружие, боеприпасы, беспилотники, а также оказывая им финансовую поддержку. Эксперт отметил, что военная помощь Анкары ливийским оккупантам происходит в обход оружейного эмбарго ООН. Так, из Идлибской зоны деэскалации в Сирии Анкара перебросила джихадистов с целью поддержать боевиков. 

Это будет означать, что Турция подбрасывает дрова в огонь конфликта, который и так давно там тлеет. Я бы даже сказал, горит, — приводит слова Рощина «Политика сегодня». 

Михаил Рощин напомнил, что недавно ЛНА, проводящие антитеррористическую операцию на территории государства, сбили беспилотник Турции Bayraktar TB 2, а также, не раз поступала информация о турецких снайперах, инструкторах и советниках. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here