На протяжении многих веков ацтеки и майя использовали в приготовлении пищи семена Чиа, а сегодня ими пользуется весь мир. Семена Чиа находятся на пике популярности у приверженцев здорового питания. Как оказалось, эти семена богаты питательными веществами и антиоксидантами.

Омега-3 жирные кислоты

Семена Чиа содержат большой количество ненасыщенных омега-3 жирных кислот, что делает их одним из самых богатых растительных полезных жиров, а именно альфа-линоленовой кислоты. Таким образом, семена Чиа способны снизить высокий уровень холестерина и повысить умственную активность.

Грубое волокно

Семена Чиа являются хорошим источником клетчатки, более 10 грамм грубого волокна содержится в двух столовых ложках. Это треть рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки в день.

Антиоксиданты

Семена Чиа богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, риска развития раковых болезней и старения.

Полезные вещества

В двух столовых ложках семян Чиа содержатся 18% кальция, 35% фосфора, 24% магния и около 50% марганца. Благодаря этим питательным веществам можно предотвратить гипертонию и усилить метаболизм для поддержания здорового веса.

Кроме того, семена Чиа дают ощущение сытости, что помогает избежать переедания. Сочетание клетчатки, белка и желирующего действия семян Чиа, при взаимодействии с водой, наполняют желудок и человек быстрее насыщается пищей.

Не содержит глютен

В семенах Чиа нет глютена. Следовательно, они могут легко применяться в безглютеновых диетах и давать свои питательные вещества людям с аллергией на этот белок.

Заменитель яиц

Дело в том, что при взаимодействии с водой оболочка семян Чиа набухает и образует желе. Это свойство семян можно использовать в выпечки вместо яиц. Тем самым снизить холестерин и увеличить полезные свойства блюда. Таким образом, 1 куриное яйцо можно заменить 1 столовой ложкой семян Чиа, нужно лишь смешать её с 3 столовыми ложками воды и оставить на 15 минут.

Снижают уровень сахара в крови

Мало кто знает, что семена Чиа могут играть важную роль в урегулировании уровня инсулина. Они способны значительно снизить уровень сахара в крови.