Кабачки отличаются приятным вкусом, полным спектром витаминов и минералов, а также невысокой калорийностью. Это делает их универсальным овощем для приготовления различных закусок, супов, запеканок, оладий, горячих блюд. Несмотря на явную пользу употребления кабачков, они имеют ряд противопоказаний. Поэтому стоит рассмотреть их основную пользу для здоровья, противопоказания, а также ряд ограничений.

Полезные свойства и польза для здоровья

Чтобы кабачки оказали пользу для здоровья, следует отдавать предпочтение овощам, выращенных без использования химических удобрений и ядов. Такие плоды обладают рядом полезных свойств:

  • способствуют нормализации уровня холестерина;
  • имеют желчегонный и мочегонный эффект;
  • регулируют водно-солевой обмен в организме;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • выводят токсины;
  • улучшают состояние крови и являются профилактическим средством против анемии.

Кабачки содержат огромное количество клетчатки, которое оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Их регулярное употребление улучшает моторику кишечника, поэтому кабачки должны входить в рацион людей с запорами, вздутием и другими проблемами с пищеварением.

Противопоказания и ограничение в употреблении

Кабачки являются овощем, который практически не вызывают аллергических реакций. Именно поэтому их часто используют в качестве первого прикорма малышей. Если продукт выращен без использования химических удобрений, он полностью безопасен для здоровья. Однако существует перечень состояний, при котором употребление кабачков следует ограничивать.

Наиболее вредными являются кабачки, которые были пожарены на большом количестве масла. Они впитывают в себя много жира, поэтому такое блюдо лучше не готовить людям, которые стремятся похудеть или по состоянию здоровья им не рекомендуется есть жареные и жирные продукты. В таком случае кабачки лучше запечь или потушить.

Не рекомендуется есть кабачки и в сыром виде, особенно при обострении гастрита или язвенной болезни желудка. При заболеваниях почек сырые кабачки могут быть включены в рацион только после консультации лечащего врача.

Таким образом, в отварном, тушеном или запеченном виде кабачки полностью безопасны и даже очень полезны для здоровья. В сыром виде овощ разрешается употреблять только людям со здоровой пищеварительной системой. От употребления жареных кабачков вообще лучше отказаться.

Источник: https://www.ferma91.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here