Вы здесь
Главная > Здоровое питание > Подсолнечное масло и рыбий жир могут вызвать рак печени

Подсолнечное масло и рыбий жир могут вызвать рак печени

Употребление подсолнечного масла и рыбьего жира вызывает воспаления печени, которые могут привести к раку. Авторы этого исследования назвали масло, способное защитить организм от смертоносных повреждений.

Подсолнечное масло и рыбий жир могут вызвать рак печени
Миллионы россиян регулярно используют подсолнечное масло при приготовлении пищи, а сотни тысяч покупают добавки с рыбьим жиром, поскольку считается, что этот продукт очень полезен для здоровья. Однако теперь ученые выяснили, что и подсолнечное масло, и рыбий жир могут спровоцировать повреждения печени, способные привести к неалкогольному стеатогепатиту (NASH). В свою очередь, эта болезнь вызывает рубцевание печени, приводящее к циррозу и даже раку. При этом оливковое масло является наиболее полезным для здоровья, оно не вызывает подобных повреждений печени и даже восстанавливает этот орган, как показали эксперименты с участием лабораторных крыс.

Испанские ученые из Университета Гранады наблюдали за показателями ДНК печени 72 грызунов, которых кормили подсолнечным и оливковым маслом, а также рыбьим жиром прямо с рождения и до достижения двух лет. Ученые оценивали уровень внутреннего стресса животных, их общее здоровье и длину теломеров. Полученные результаты полностью опровергли прежние утверждение ученых о том, что подсолнечное масло способно лечить NASH. Напротив, эта разновидность масла вызывала утолщение и рубцевание ткани печени у крыс, а рыбий жир укорачивал длину теломеров. Всё это делало животных более уязвимыми перед болезнями печени.

И лишь оливковое масло сохраняло нормальный функционал печени в течение всей жизни грызунов. Ученые полагают, что эти виды масла оказывают разное воздействие из-за того, как именно жир аккумулируется у крыс, которые генетически похожи на людей. Это приводит к разному уровню воспалений и выраженности генов, что является своего рода контролирующим фактором количества производимых в организме белков. Авторы исследования подчеркивают, что избыточное употребление диетических жиров помимо оливкового масла является опасным. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Вам понравится

Названы главные опасности вегетарианского питания... Ученые обнаружили еще одну опасность вегетарианской диеты. Она отрицательно сказывается на уровне энергии человека, состоянии его кожи и даже психике....
Названы продукты, которые «работают» в паре... Согласно данным американского журнала Nutrition, люди, употребляющие рыбу вместе с чесноком, склонны иметь более низкий уровень холестерина в крови. Н...
Дешевая свекла идеальна для оздоровления сердца... Свекла, будучи дешевым и доступным продуктом питания, эффективно оздоровляет работу сердца и не только. Содержание в свекле определенного соотношения ...
Ученые рассказали, как избавиться от тяги к сладко... Исследование ученых из Японии, о котором сообщил The Daily Mail, стало подтверждением того, что тяга к сладкому возникает из-за стресса. Например, так...
Top