Почему важно предлагать помощь пожилым людям на карантине

Более чем для 1,9 миллиона москвичей в возрасте старше 65 лет сегодня начинается домашний карантин. Хорошо, если рядом живут дети-внуки, которые позаботятся и о продуктах, и о лекарствах. А если их нет или в данный момент они вдали от Москвы? Неравнодушных помощников долго искать не пришлось. Возвращаясь с работы домой, в своем подъезде увидела обращение к пожилым соседям: «Мы живем на пятом этаже. Можем сходить для вас в магазин или аптеку и купить что нужно, если по возрасту или состоянию здоровья вы оказались в группе риска. Звоните: +7926 949 02 37. Наталья».

Позвонила. Выяснилось, что моя соседка Наталья Каспер расклеила такие объявления на каждом этаже нашей девятиэтажки, как только пожилых горожан попросили в течение трех недель без нужды из дома не выходить. «У меня бабушка живет в Калуге, а дедушка в Пензенской области. Сейчас о них заботятся родственники. Но страшно представить, что с ними будет, если останутся одни, без помощи и поддержки. Поэтому для себя решила сразу — буду помогать тем, кто живет рядом». Работает 32-летняя женщина в университете на проектно-архитектурном факультете, преподает дистанционно, но бывает и в вузе. Говорит, заглянуть по пути в магазин или аптеку по просьбе соседей ей совсем несложно. Если же покупок окажется много, на помощь придет муж, который всячески поддерживает жену в добром деле.

С соседями молодая пара незнакома. Наталья лишь здоровается с одной бабушкой, которая живет через стенку от них. Вот к ней и заглянула в первую очередь. Бабуля оказалась запасливой, заранее купила и еды, и таблеток, которые регулярно пьет. Но предложению обрадовалась — мало ли что, говорит, теперь хоть знаю, кому можно позвонить.

И такие примеры, оказывается, есть чуть не в каждом столичном доме. К слову сказать, соседская помощь с заказами пожилых людей справляется гораздо быстрее, чем интернет-компании с доставкой. Да и наживаться на пенсионерах москвичам не приходит в голову. Активистка и художница Дарья Серенко запустила у себя в подъезде, например, флешмоб — предложила соседям абсолютно бесплатно оставлять на подоконнике для пенсионеров продукты длительного хранения (крупы, масло, печенье, консервы), которые могут быть в дефиците в ближайших магазинах.

Включились в работу и социальные работники, и волонтеры со стажем. Пакеты с хлебом, молоком и крупами оставляют прямо у двери, так же поступают и с лекарствами от давления или головной боли, бесплатными и льготными препаратами. Личные контакты сведены к минимуму, так что с благодарностью пожать руку помощнику не получится, но это вынужденная мера предосторожности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here