Каждый разбирающийся в кофе кофеман знает непреложную аксиому, что самый лучший кофе только тот, если он, кофе свежий. Понять это очень легко, если произвести простой эксперимент, попробовав сначала кофе не свежий, старый, а затем, через некоторое время, испробовать кофе свежий: разница будет сразу ощутима, ее ощутит даже самые неосведомленный человек. Свежеобжаренный кофе обладает не только выдающимся и невероятно соблазнительным ароматом, но и потрясающе насыщенным вкусом. У старого же кофе и вкус невыразительный, и даже может присутствовать неприятная горечь. Дело в том, что контактируя с воздухом кофе, даже будучи в зернах, не говоря уже о кофе молотом, очень быстро «стареет» и его ароматные качества улетучиваются и выдыхаются.

Обжарка кофейных зерен – процесс обязательный, но и очень ответственный. Когда зерна подвергаются обжарке, с ними происходят определенные химические реакции, которые меняют кофе. Во-первых, понижается количество воды в них, во-вторых, происходит реакция Майяра, а также и карамелизация. В процессе обжарки у зерен выделяются и эфирные масла, а десятки других веществ, которые есть в кофе, они, либо освобождаются, либо концентрируются.

Пить исключительно свежеобжаренный кофе рекомендуется еще и по той причине, что после обжарки, кофе становится гигроскопичным. Это означает, что обжаренный кофе может быстро впитывать влагу, а кроме этого, что вообще недопустимо, в кофе могут попадать и различные неприятные окружающие запахи. В конце концов, контакт с кислородом – и кофе начнет окисляться и терять те вещества, которые влияют и на вкус будущего напитка, и на его аромат.

Пить обжаренный кофе можно и тот, который был приготовлен не более месяца назад, но который находился все это время в хорошей упаковке, в которую не проникал кислород и окружающий воздух. При открытии такого кофе, его необходимо быстро выпивать, иначе он также стремительно превратится в кофе старый со всеми вытекающими последствиями. Поэтому в таких случаях лучше взять немного кофе. Если же кофе молотый и уже несвежий, его покупать вообще не следует. Только от умелого свежеобжаренного и хорошо размолотого кофе можно получать истинное удовольствие!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here