Вы здесь
Главная > Рецепты > Основные блюда > Мясные, рыбные блюда > Почему мы так любим котлеты?

Почему мы так любим котлеты?

Какая же она прекрасная и ароматная — только что пожаренная котлета на кусочке мягкого хлеба. Многие помнят этот запах и вкус еще с детства. А еще приятные воспоминания вызывают школьные котлеты с макаронами и горкой кабачковой икры. Почему же это блюдо вызывает у нас такую любовь?

Рецепт котлет по-киевскиКогда и где впервые появилось это блюдо, доподлинно неизвестно, но почему-то французы приписывают это именно себе. Хотя французская котлета — это хорошо прожаренный кусок говядины на кости. А еще французы уверяют, что рецепт котлет по-киевски опять же, был придуман именно ими. Но тут ситуация очень запутанная, да и какая по сути разница кто сделал это впервые, самое главное — сейчас каждый человек сможет приготовить их самостоятельно.

Картофель и котлеты

Из истории известно, что Петр I помимо того, что привез в Россию картофель, привез еще и котлеты. В то время они всем так пришлись по вкусу, что российские повара начали на их основе составлять и свои рецепты. Так появились рубленые котлеты, причем рецепт того времени практически не отличается от современного. В кулинарных книгах начала XX века можно было найти рецепт котлет из фарша говядины и свинины, именно его сейчас и принято считать лучшим для традиционных котлет в нашем понимании.

Удивительное о котлетах

Сочные котлеты из свиного фаршаКонечно, можно подумать о том, что жареная котлета — это ужасно вредно, а еще и калорийно — то есть, прощай фигура. Но на самом деле, все зависит от способа приготовления, рецепта. Более того, сочные котлеты из свиного фарша будут гораздо полезнее вареного мяса. Почему? Да потому что во время жарки, особенно если предварительно обвалять котлетки в панировочных сухарях, образует корочка, она не дает вытекать соку изнутри, то есть все полезные вещества остаются внутри, а не в бульоне, где варится это мясо.

Далеко не все знают и о том, что в свиной котлете содержится всего 300 кКал, это столько же, сколько и в 100 гр. Докторской колбасы. Теперь задумайтесь, чем вы сможете наесться гораздо быстрее? Если вам не запрещено докторами употреблять жареные блюда, то можно лакомиться котлетами сколько угодно!

Следует вспомнить и о том, что готовить котлеты можно и на пару, а не только на сковороде с использованием масла. Более того, не обязательно для их приготовления использовать именно мясо, в том числе и диетическую индейку или кролика. Есть немало рецептов приготовления котлет из овощей или даже круп.

И напоследок

Если вы решили приготовить действительно вкусные и полезные котлеты для себя и своей семьи, то не стоит покупать готовый фарш, лучше сделать его самостоятельно.

Вам понравится

Как правильно выбирать консервы?... В будние и праздничные дни приготовление салатов и различных блюд не обходится без консервов. На столе можно увидеть банки с овощной, рыбной или мясно...
Сибас в панировке из чипсов Чипсы и правильное питание никак не вяжутся вместе. Но мы с вами будем использовать чипсы исключительно для панировки в малых количествах. И не для жа...
Куриные бедрышки с тыквой и грушей... Любите осенние и зимние ароматы? Это блюдо из курицы будет пропитано запахом сочных овощей и ароматом груши. Готовится всего за 30 минут и все в одной...
Как выбрать мясо для шашлыка... К покупке мяса для приготовления шашлыка надо подходить со всей серьезностью, чтобы получившееся в итоге блюдо оправдало ожидания, и не испортило воск...
Top