Вы здесь
Главная > Без рубрики > Почему люди толстеют? Подробно о жирах и углеводах

Почему люди толстеют? Подробно о жирах и углеводах

Для развития ожирения нужны три условия:

  • Первое условие – это профицит калорий с пищей и маленькие энергозатраты.
  • Второе – недостаточное использование запасов жира.
  • Третье – избыточная выработка жира из углеводов.

Таким образом при ожирении поступление энергии с пищей всегда выше, чем затраты той самой энергии. Все просто! Когда полученная с пищей энергия начинает превышать ее расход, организм начинает запасать жир.

Откуда мы берем энергию?

Энергию мы берем из пищи в виде белков, жиров и углеводов. Но за счет чего энергия восполняется лучше всего?

Самая высокая энергетическая ценность – у жиров. Она составляет 9 ккал на один грамм. После идут белки и углеводы – 4ккал на один грамм. Затем следует клетчатка – 1,5 ккал на один грамм. Вода содержит 0 калорий, а вот алкоголь достаточно калориен. В грамме алкоголя – 7ккал. Но на увеличение массы тела оказывает влияние не только энергетическая ценность пищи. Давайте разбираться.

Жиры

Жиры и белки бывают как животного, так и растительного происхождения. Все они необходимы. Белок – строительный материал для образования и восстановления тканей.

А вот животные жиры приносят в основном один вред, в отличие от растительных жиров, без которых мы не сможем обойтись. Жир – это запас энергии и строительным материал мембран клеток. Некоторые важные и жизненно необходимые витамины не могут усваиваться без жиров. Основным источником животных жиров являются сало, сливочное масло. Такие жиры не только калорийны, но и богаты холестерином, так вредным для сосудов.

Животные жиры

Жиры растительного происхождения, это прежде всего растительные масла. Они тоже калорийны, но содержат ненасыщенные жиры, которые не повышают уровень холестерина.

Углеводы

Углеводы – тоже важный источник энергии. Но эта энергия не откладывается про запас, а расходуется очень быстро. Есть три типа углеводов – неусвояемые, быстроусвояемые и медленноусвояемые.

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы – в первую очередь клетчатка и балластные вещества. Эти углеводы не всасываются в кишечнике и никак не влияют на повышение массы тела. Также они замедляют всасывание жиров и дают чувство сытости.

Источники клетчатки или неусвояемых углеводов.

К неусвояемым углеводам стоит отнести зелень, овощи, фрукты, ягоды, крупу, муку грубого помола.

Источник неусвояемых углеводов

Быстроусвояемые или быстрые углеводы.

К быстроусвояемым углеводам относятся глюкоза, сахароза, мальтоза. Они легко всасываются в кровь, буквально через 5 минут после еды.

Источники быстрых углеводов

Мед, сахар, кондитерские изделия, сладкая газировка, варенья и джемы.

Быстрые углеводы

Медленноусвояемые или медленные углеводы

Медленные углеводы всасываются в кровь около 20-30 минут.

Источники медленных углеводов

Медленные углеводы

Макаронные изделия, хлеб, крупы, кукуруза, ягоды, фрукты, картофель.

Следует помнить, что быстрые и некоторые медленные углеводы могут переходить в жиры.

При ожирении люди не только едят больше, но и подбор продуктов также способствует отложению жира в организме. Достаточно зайти в любой супермаркет и посмотреть на корзины с продуктами тучных людей. Поэтому основным фактором ожирения является неправильное питание и низкая физическая активность.

 

 

 

Вам понравится

Виды современной мебели Инновационные технологии, позволяющие создавать новые конструкции мебели, а также включить в ее стандартное устройство необычные элементы, затрудняют ...
4 продукта, которые нужно есть зимой... Зимой наш иммунитет наиболее уязвим, а витаминов, кроме цитрусовых фруктов, не так много. Но все же есть несколько доступных продуктов, которые укрепя...
Многогранные игровые автоматы Вулкана... Ни один из поклонников азартного времяпровождения на сайте казино Вулкан не сможет пройти мимо предлагаемых игровых слотов и автоматов, игра на к...
Виды посуды для дома В наше время существует большое разнообразие разных видов посуды для дома. Каждый может подобрать посуду именно под себя, уделив внимание ее функциям ...
Top