В прошлом веке, многие наши соотечественники готовили пищу, только на чугунной сковороде и она получалась очень вкусная, благодаря его особым свойствам. Чугун изготавливают из основных компонентов:
• железа;
• углерода.
Кроме этих компонентов вводятся дополнительные составляющие, такие, как фосфор и кремний. Благодаря этим компанентам, сковорода чугунная разогревается не сразу, а по истечению опредёлённого промежутка времени полностью вся поверхность. Это является главным отличием от многих других сковород, выполненных из различных материалов.Чтобы приготовленные блюда получались вкусными, квалифицированные повара в популярных ресторанах готовят пищу, преимущественно в чугунной сковороде. Они рекомендуют приготовленную еду снимать с огня и оставлять на некоторое время томиться до полного приготовления так, как обладая низкой теплопроводностью, она долго не остывает и пища «доходит» под действием невысоких температур. Это благоприятно влияет на вкусовые качества готового блюда. Такую сковороду можно ставить на любую плиту, как газовую, так и электрическую, даже на открытый огонь. В ней можно выпекать блюда в духовке, предварительно сняв ручки.
Чугунная сковорода обладает рядом достоинств, к которым можно отнести, такие как:
• длительный срок службы, так как её почти нельзя испортить. Исключением является то, что она может треснуть при падении с большой высоты на любую твёрдую поверхность, типа цемента или камня. Но это испытание не могут выдержать и другие сковороды;
• пища в сковороде не пригорает, если её прогреть в течение 5минут, а чем дольше она служит, тем чугунная посуда становится лучше. Еда равномерно пропекается, не пригорая, приобретая золотистый оттенок. Эта сковорода является лучшим выбором для приготовления сырников, оладьев и тонких блинов. А жареная картошечка и мясо, на данной сковороде, получается с изумительным внешним видом и прекрасным вкусом;
• сковорода обладает износостойкостью и не поддаётся деформации;
• главным её преимуществом считается очень нежный и особенный вкус пищи приготовленной в ней;
• сковорода из чугуна не боится воздействия кислот, поэтому в ней можно тушить блюда с лимоном и любые овощи;
• сковорода легко отмывается при помощи обычной губки и горячей воды из крана, без применения моющих средств.