Обновлено Как отметил пресс-секретарь президента РФ, «это исключено»

Песков: Путин не позволит США говорить с Россией с позиции силы

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россия не позволит Соединенным Штатам Америки или любой другой стране разговаривать с собой "с позиции силы". Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью газете "Аргументы и факты", опубликованном во вторник.

"<…> Никто не будет позволять Америке говорить с Россией с позиции силы. Это невозможно. Американцы сейчас как мантру повторяют, дескать, мы со всеми будем говорить с позиции силы. Ни [президент РФ Владимир] Путин, никто другой из руководства России не будет позволять ни американцам, ни кому бы то ни было еще так с нами разговаривать. Это исключено", — сказал представитель Кремля.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли разрыв дипломатических отношений с США, Песков заявил, что "не хотелось бы говорить об экстремальных сценариях".

Комментируя приглашение в Москву посла РФ в США Анатолия Антонова для консультаций, пресс-секретарь главы государства напомнил, что речь идет о проведении ревизии двусторонних российско-американских отношений при нынешней администрации Белого дома. "После этого уже будет сформулировано какое-то понимание того, куда нам двигаться дальше", — сказал Песков.

Он утвердительно ответил на вопрос, остались ли общие темы, о которых могли бы говорить Россия и США. "Это стратегическая стабильность, контроль над вооружениями, это урегулирование региональных конфликтов. Тех конфликтов, где может иметь какое-то прикладное значение роль Соединенных Штатов", — перечислил Песков. Также, продолжил он, с США нужно говорить по теме Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) и "по многим другим проблемным ситуациям в мире".

Президент США Джо Байден в записанном 16 марта интервью телекомпании ABC заявил, что российское руководство должно будет "заплатить цену" в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы. Кроме того, глава Белого дома ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Путина "убийцей" (killer). Впоследствии Белый дом и Госдепартамент США выступили с утверждениями, что Вашингтон рассчитывает в том числе на конструктивное сотрудничество с Москвой в сферах, представляющих обоюдный интерес, но не собирается сглаживать противоречия в двусторонних отношениях. После этих заявлений посол России в США был приглашен на консультации в Москву. В российской столице Антонов находится с 21 марта.