Пациентам нижегородской больницы им. Семашко прописали "Тропу здоровья"

Отгремели эмоциональные бури в Нижегородской областной клинической больнице имени Н. А. Семашко, связанные с уходом на пенсию бывшего главного врача больницы Романа Зайцева. И. о. главврача назначен Николай Миронов — один из самых уважаемых и старейших работников больницы.

Пациентам нижегородской больницы им. Семашко прописали "Тропу здоровья"

Корреспондент «РГ» встретился с ее новым руководителем и расспросил о текущих делах и перспективах развития клиники. Встреча состоялась в День медицинского работника, но атмосфера в больнице царила будничная — врачи, медсестры и санитары обязаны исполнять свой долг всегда и в любое время суток.

— И даже в отпуске, — улыбается Николай Миронов. — Отношение к работе сформировалось еще с обучения — такова советская школа подготовки кадров. Нас учили любить пациентов. И коллег. Наверное, это одна из причин того, что большинство выпускников медвузов хотят работать именно у нас, несмотря на жесткий конкурс. Берем только обладателей красных дипломов. Больница и по статусу, и по факту — лидер здравоохранения в регионе и клиническая база для нашего медицинского университета. Так что маркой дорожим.

Пациентам нижегородской больницы им. Семашко прописали "Тропу здоровья"

Николай Миронов Фото: Николай Нестеренко

Больница — а это 2500 сотрудников, 1266 коек и 26 клинических отделений — целый город в городе — постоянно стремится создать наилучшие условия для пребывания пациентов. Так, год назад «Российская газета» и руководство больницы стали инициаторами создания на территории учреждения «Тропы здоровья», или по-научному терренкура. Это специально размеченная дорожка, предназначенная для оздоровительной ходьбы — скандинавской или обычной. На ней обозначена пройденная дистанция и другая необходимая для пациентов информация.

Спрашиваю у Николая Николаевича, как себя показал за год этот терренкур, востребован ли?

— Без сомнения, — не задумываясь, отвечает и. о. главврача. — Более того, тропа стала одним из любимейших мест пациентов. Мы ведь находимся в уникальном месте: откос с видом на Волгу, парковая зона, которая возникла с момента образования больницы, — здесь интересное сочетание площади в 20 гектаров и редких деревьев и растений. Сам бог велел преобразовать это место в зону тренировки и восстановления для больных со всевозможными заболеваниями — сердечно-сосудистыми, легочными и прочими. Основная форма оздоровления здесь — ходьба различной степени интенсивности и дальности.

По словам Николая Миронова, это самый легкодоступный и универсальный способ оздоровления и тренировки. Сама дорожка геометрически четко проложена по периметру парка, эстетична, она создает желание заняться ходьбой.

— Это реальная нелекарственная терапия, и больные ее благотворное влияние прочувствовали, — продолжает и. о. главврача. — Я каждое утро сам прохожу по тропе около двух километров: полезно и пример коллегам, больным. Из окна кабинета вижу, что люди постоянно ходят по дорожке. Как сами, так и под контролем наших врачей. Для многих это основной путь к выздоровлению. Так укрепляется сердце, нагрузка дает стимул к формированию дополнительных сосудов.

Напоминаю собеседнику, что прежнее руководство больницы планировало обустроить под прогулки и волжский Откос.

— Пока это только мечты. Идея хороша, ведь на волжском Откосе раньше было освещение, нормальный асфальт. Но на реконструкцию требуется много денег. Если кто-либо из меценатов захочет помочь в этом благом деле — было бы здорово! — выразил пожелание Николай Миронов.

Но не терренкуром единым оздоравливает пациентов областная клиническая больница. Ее «конек» — оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В ближайшее время здесь собираются реконструировать отделение гематологии с койками для проведения высокодозной химиотерапии и пересадки стволовых клеток самого больного.

— Это клетки, которые являются исходным строительным материалом организма, — объясняет врач. — Чтобы открыть отделение, сейчас нужны лишь соответствующие помещения. Вообще наша больница является площадкой для инноваций. Президент РФ в майских указах определил развитие национальных проектов, в том числе в здравоохранении. Одно из направлений, которое мы в этой связи интенсивно развиваем, — экспорт медицинских услуг. Мы — лидеры в регионе по оказанию помощи иностранным гражданам. В перечне услуг (а их 34) — только инновационные методы мирового уровня. Разумеется, и соотечественников мы лечим самыми передовыми способами.

По словам Николая Миронова, объемы оказания ВМП будут только увеличиваться. Но уже сегодня 80 процентов оперативных вмешательств в больнице выполняется эндоскопически, а это показатель лучших мировых клиник. Таким методом здесь лечат, например, острые нарушения мозгового кровообращения: при проведении компьютерного исследования находят дефект артерии, хирург подводит так называемую клеевую основу и устраняет «неполадку». Для больницы имени Семашко такие высокотехнологичные операции стали уже рутиной.

— Вообще у нас проводятся любые оперативные вмешательства, за исключением трансплантаций, — говорит Николай Миронов. — Но в ближайшее время в больнице приглашенные специалисты будут делать две операции по пересадке роговицы глаза. При этом мы как головное предприятие берем на себя и всю тяжелую работу, связанную с экстренной патологией пациентов со всей Нижегородской области. Можно еще отметить развитие телемедицины: мы давно пользуемся видеоконференциями для ежедневных консультаций. Подключаются и специалисты из других клиник.

Как врача с большим стажем попросил Николая Николаевича поделиться своим мыслями о том, в чем он видит главную проблему региона в плане здоровья людей.

— Нижегородцы стали оттягивать рождение детей. Это очень плохо. С возрастом ведь накапливается дефектный генетический материал. Поэтому лучше не жить гражданским браком, который не способствуют деторождению, а создавать нормальные семьи и рожать в разумном возрасте, — считает Николай Миронов. — Вторая важнейшая проблема — это алкоголизм. Я вижу невероятное количество циррозов у молодых, и это количество только растет. Причем рост потребления начинается где-то с 35 лет. А ведь 80 процентов всех инфарктов случается именно после возлияний. Это общероссийская проблема. И с ней надо бороться немедленно и масштабно. Ну а наша больница при любых обстоятельствах, оставаясь лидером регионального здравоохранения, всегда готова прийти на помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here