Когда идет речь о здоровье, то, прежде всего, учитывается натуральность продуктов. Но современная пищевая промышленность далека от идеала и все чаще предлагает искусственные добавки, вместо полезного содержания. Но желание питаться полезно и вкусно остается и здесь можно предложить ореховый урбеч, содержащий только натуральные продукты, без примесей и добавок. Изделие содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, положительно влияющих на состояние здоровья, особенно сердца.

Урбеч представляет собой пасту, полученную в процессе перетирания свежих семян разных растений и орехов. Продукт обладает приятным ореховым ароматом, сладковат на вкус (для сладости в состав добавляют мед).

Следует обратить внимание, что данный продукт изготавливается вручную с помощью каменных жерновов, что позволяет выделить из сырья ценные масла. В процессе участвую только натуральное сырье. Готовый продукт не проходит термической обработки, что говорит о сохранении внутри всех полезных элементов.

Жители горных районов Дагестана первыми стали использовать ореховую пасту в пищу, когда возникали трудности с питанием. Перетертые орехи давали много энергии, сил, хорошо утоляли голод, что было очень важно в походе.

Многие потребители сравнивают урбеч из семян с арахисовой пастой. Состав обоих продуктов схож, но все же отличия есть:

· Сырье. Арахисовая паста изготавливается из семян, которые предварительно обжариваются. Для приготовления урбеча необходимы свежие семена;

· Состав. Дагестанское блюдо не содержит ничего кроме меда, орехов и семян. В арахисовой пасте присутствуют: соль, сахар, масло, концентраты, усилители вкуса;

· Вкус. Арахисовая паста обладает приторно сладким вкусом, в то время как урбеч немного сладковатый и нежный;

· История создания. Арахисовая паста была создана в Америке и ее коренные жители каждое утро начинают с тоста с пастой. Ореховый урбеч был изобретен горными жителями Дагестана.

Но самое главное, что арахисовая паста лишена большинства полезных веществ, поскольку сырье термически обрабатывается. Урбеч сохраняет все полезное, что есть в семенах и орехах.

Чем может порадовать организм ореховый урбеч:

· Витамин А – укрепляет зрение и восстанавливает гормональный фон;

· Витамины В6, В12, В1 (тиамин) – надежная защита нервной системы, поддержание энергетического баланса, восстановление защитных функций клеточных мембран, для предотвращения проникновения токсинов внутрь клетки;

· Витамин К – укрепляет сосуды, заживляет мелкие повреждения кожи;

· Витамин Е – поддержание здоровья репродуктвной системы и кожи;

· Каротин и дубильные вещества предотвращают рост раковых клеток;

· Фитостерины – приводят в норму содержания холестерина в организме.

В состав дагестанского блюда входят различные кислоты, омеги, микро и макроэлементы, оказывающие благотворное воздействие на все жизненноважные органы человеческого организма.