Вы здесь
Главная > Здоровое питание > Онколог опроверг теорию об опасности сахара

Онколог опроверг теорию об опасности сахара

Употребление такого популярного продукта питания как сахар связывают с ускоренным развитием рака, называя его лучшим кормом для злокачественных опухолей. Но все ли ученые согласны ли с данным утверждением? По мнению врача-онколога Дмитрия Олькина, приписываемая сахару роль в развитии рака – не более чем заблуждение.

Онколог опроверг теорию об опасности сахара
Правда ли, что сахар, который мы едим, оказывается питанием для опухолевых клеток? Дмитрий Олькин считает, что нет, — прямой связи между употреблением сладостей и ростом раковых опухолей не существует. Об этом врач сообщил на сайте «Комсомольской правды».

По словам Олькина, в организме человека не происходит столь линейных процессов, так как в ходе эволюции он сложился как сложная и многоуровневая система. При попадании сахара в организм в первую очередь включаются процессы, стремящиеся его нивелировать.

«Когда мы съедаем что-то сладкое, в работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение», — высказался онколог.

Дмитрий Олькин отметил, что связь между количеством съеденного сахара и ростом опухоли не доказана научно. Кроме того, в экспериментах, когда онкобольные полностью отказывались от сладкого, улучшений в их состоянии все равно не наступало.

В то же время, оговорился он, на фоне обилия сладостей и рафинированных углеводов в рационе вкупе с недостаточной физической активностью может появиться лишний вес, ожирение. Избыток жира связан с гормональными нарушениями, и при этом возможно уже развитие разных видов рака, согласен эксперт. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Вам понравится

4 мифа о правильном питании, из-за которых мы не р... Все мы знаем, что залог привлекательной внешности, хорошего самочувствия и долголетия – в здоровой еде. Правильное питание может многое изменить, но м...
Любители плотно позавтракать отличаются самыми здо... Любители плотно позавтракать отличаются более здоровыми сосудами, в то время как постоянно пропускающие завтрак люди рискуют пострадать из-за забитых ...
Медики дали простой рецепт от упадка сил... Даже после бодрящего утреннего душа и завтрака человек вскоре может почувствовать себя разбитым и сонливым. Группа между народных специалистов выступи...
Названы ускоряющие старение продукты... Некоторые продукты питания могут нарушить процессы регенерации организма, утверждает телеведущая и врач Елена Малышева. Она назвала три основных вида ...
Top