Действующие собственные кредиты имели или имеют не менее 85% экономически активного населения страны. Об этом RT рассказали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). При этом отмечается, что около 15% россиян никогда не брали кредиты.

Около 15% россиян никогда не брали кредиты

Как пояснил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, в базе НБКИ содержатся сведения о более 100 млн россиян. Он отметил, что к ним относятся граждане, которые так или иначе вовлечены в процессы розничного кредитования.

«Подавляющее число из них имеют или когда-то имели кредиты. Но в базе кредитных историй также имеются данные и о гражданах, у которых своих кредитов никогда не было. Речь идёт, например, о поручителях/созаёмщиках по кредитам или должниках за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, по нашей оценке, имели или имеют действующие собственные кредиты не менее 85% экономически активного населения страны», — заявил эксперт.

По его словам, к этому показателю кредитная инфраструктура вышла приблизительно в 2015 году, и с тех пор, добавил Волков, эта доля остаётся примерно на одном и том же уровне.

По мнению директора центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, люди могут не брать кредиты по многим причинам.

«Если человек живёт в маленьком селе, при своём натуральном хозяйстве, а у нас огромные территории, таких людей очень много. Вторая группа — это низкодоходное население, которое понимает, что в принципе вернуть этот кредит не может. В основном это именно такой контингент. Это две наиболее распространённые категории. Ещё есть чисто психологические причины, а также конфессиональные», — заключил экономист.

Ранее заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьёв рассказал в беседе с RT, какие действия коллекторов законны, а какие нет, а также куда граждане должны обращаться при нарушении подобными организациями закона.