Очередной церковный раскол: на Украине начинается религиозная война

На Украине произошел церковный раскол. Очередной. Так называемый «патриарх» Филарет отменил с таким трудом добытый уже бывшим президентом Петром Порошенко томос. Что же происходит? Почему в современной Незалежной нет ничего «святого»?

Очередной церковный раскол: на Украине начинается религиозная война

Поместная православная церковь Украины (ПЦУ) – творение президента Порошенко, созданное им в попытке набрать очки в безнадежно проигрываемой избирательной кампании. В своих эгоистичных помыслах Петр Алексеевич пошел на раскол в православии, чтобы получить томос от Константинопольского патриархата. Закончилось для него самого и его детища все весьма плачевно. Выборы кандидат с треском проиграл, а спустя два месяца раскол произошел уже в «раскольничьей» ПЦУ. 

Накануне в украинской столице был собран «поместный собор» ранее ликвидированного Киевского патриархата, который сам себя восстановил, а томос константинопольский отменил. Самое интересное, что «дважды раскольником» стал так называемый «патриарх» Филарет. Ранее этот религиозный деятель горячо поддерживал инициативу президента Порошенко по обретению «незалежности» от Московского патриархата. 

Что же изменилось за какие-то полгода существования ПЦУ?

Действительно, Филарет весьма активно участвовал в первом церковном расколе, явно надеясь возглавить новую церковь. Однако дальше все пошло не так, как планировал «патриарх», который пожаловался в социальной сети на нарушение неких данных ему обещаний:

Предстоятель (Епифаний) будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остаётся за патриархом (Филаретом).

Ставленник Константинополя Епифаний в лучших традициях общения Запада с «туземцами» ответил «местному шаману», что никаких обещаний не давал, зато в документе (томосе) все черным по белому написано. Филарет ответил в том духе, что их, «аборигенов», нагло обманули «миссионеры», и теперь вместо зависимости от Москвы появилась зависимость от Константинопольского патриархата, и знай они, «аборигены», что так будет, томос бы не подписывали. 

Что же на самом деле так разъярило «украинского патриарха», что он пошел уже на второй церковный раскол?

Если посмотреть «июньские тезисы» Филарета, то выходит, что дарованный Киеву томос оказался «не той системы»:

Во-первых, согласно подписанному «наивными туземцами» документу все внутренние вопросы ПЦУ перешли в ведение Константинополя, куда стало нужным ездить на поклон.

Во-вторых, как-то так оказалось, что зарубежные диаспоры бывшего Киевского патриархата отошли к Константинополю, а на долю ПЦУ осталась собственно сама Незалежная.

В-третьих, что самое печальное, на греков замкнулись все активы и финансовые потоки. А вот это уже Филарет стерпеть не смог. Поумневший «шаман» прямо прописал в документе о восстановлении Киевского патриархата:

Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица.

По сути дела, это начало религиозной войны на Украине. Но, как это иногда бывает, не за сердца и души верующих, а за власть и «презренный металл».

Автор: Сергей Маржецкий

 
Использованы фотографии: https://ukrr.info/

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here