Новые школы построили в селах Тувы и Оренбуржья

До сих пор пахнет свежей краской школа тувинского села Ак-Эрик. Она открылась в конце 2020 года. Для местных жителей это стало долгожданным праздником. Учебное заведение отремонтировали в рамках нацпроекта «Образование».

Новые школы построили в селах Тувы и Оренбуржья

Здание школы в Ак-Эрик возвели еще в 1950 году, и с тех пор оно ни разу не ремонтировалось. А после того как в школе несколько лет назад случился пожар, ребят и вовсе перевели на учебу в интернат. Зато сейчас к услугам 170 детей и преподавателей — все самое лучшее. В кабинетах — методические и наглядные пособия. Классы биологии и химии оснащены отдельными препараторскими и оборудованием для опытов. В спортзале — кабинки для переодевания, душевая, а в актовом зале — ковролин и удобные кресла. Появилось сразу два компьютерных класса. В кабинете английского языка есть программа аудирования. Кстати, учитель английского — приезжая из Дагестана: в Ак-Эрик она прибыла вместе с мужем-военным.

Учитель родного языка и литературы Урана Сады улыбается: "Такая красивая и хорошая школа!" А руководитель пресс-службы правительства Тувы Долаана Салчак называет строительство школы "событием историческим": "Благодаря возведению таких современных учебных заведений в селах уровень образования в них и в городе выравнивается. А главное — людям не нужно покидать свои родные места".

Долгожданный подарок получат и ребята из оренбургского поселка Река Дема. Всего за год здесь в рамках нацпроекта "Образование" построили новую школу на 150 мест, которая откроется в феврале. В последние годы поселок бурно развивается: новоселы едут сюда не только из разных уголков Оренбуржья, но и из соседнего Башкортостана. Средний возраст жителей здесь — 39 лет, а значит, с рождаемостью проблем нет. За шесть лет число детей в местной школе возросло на 140 процентов. А вот условий для полноценной учебы и развития у ребят не было.

— Зато теперь у нас, что называется, не школа, а мечта. Мы так ее ждали! — не скрывает радости директор образовательного учреждения Василиса Скворцова. — Теперь наш новый пищеблок площадью, как школа, в которой мы занимались прежде. Он соответствует всем санитарным требованиям, работа поваров полностью автоматизирована: 10 холодильников, котлетоформировочный аппарат, слайсеры — все, вплоть до прибора для проверки яиц. У нас никогда не было спортзала, а сейчас — огромный зал, аж в 244 "квадрата"! К нему примыкают снарядная, тренерская, душевые для мальчиков и девочек.

Кабинеты, где будут заниматься сельские ребятишки, оснащены самым современным оборудованием, которому позавидуют многие городские школы. И сейчас педагоги осваивают новое оборудование.

— Мы получили цифровые лаборатории — по биологии, химии, физике, географии. А еще — роботов последнего поколения, квадрокоптеры, 3D-принтеры, 3D-сканер, расходники к ним, — продолжает Василиса Скворцова — Каждый класс оснащен компьютерами и интерактивным комплексом. В наличии — и документ-камера, и лингафонный кабинет. А еще у нас теперь есть свой лазерный тир для подготовки к "Зарнице" — будем учиться стрелять!