Для домашнего консервирования необходим простой, но обязательный инвентарь и приспособления. Стеклянные банки и крышки к ним относятся к товарам для консервирования но они имеют особые требования, которые обеспечивают безопасность заготовленных впрок продуктов.

Кроме посуды для консервирования в домашних условиях требуются различные приспособления, благодаря которым обеспечивается скорость, удобство и безопасность процесса.

Необходимая тара

В настоящее время у каждой хозяйки в комплекте имеется всё для домашнего консервирования: стеклянные банки различных объёмов, их дополняют специальные жестяные крышки, которые можно приобрести в посудо-хозяйственных отделах.
В зависимости от размера банки могут быть с различным диаметром горла. Для каждого диаметра горловины венчика банки нужно иметь в наличии соответствующего диаметра крышки, которые при консервировании должны обеспечивать полную герметичность заготовки.
В зависимости от вида домашних консервов выпускают крышки следующих типов:
лужёные оловом жестяные крышки для повидла, варенья, компотов;
жёлтые крышки, покрытые особо стойким лаком. Такие крышки используются для заготовок кислых плодов, маринованных плодов, соусов и овощных заправок.
Сейчас в продаже есть тара, венчик которой имеет резьбу, соответственно применяют специальные завинчивающиеся крышки. Крышки также можно без труда найти в хозяйственных и посудо-хозяйственных магазинах.
Для жидких консервов, соков стекольная промышленность выпускает бутыли и соответствующие пробки, которые нужно вдавить чуть ниже края горловины. Чтобы обеспечить геретичность поверх пробки заливают сургуч, смолку или парафин.

Инвентарь для консервирования

Обычные банки без винтовых крышек укупориваются специальными ручными устройствами, которые называют закаточными машинками. Но прежде чем приступить к консервации нужно иметь в наличии посуду и приспособления. Из посуды потребуются:
эмалированные или алюминиевые ёмкости в которых подготовленные плоды бланшируют, заполненные ьанки перед укупоркой стерилизуют. Для стерилизации следует использовать высокую тару, в которую можно установить банки, вместимостью 3 литра и бутылки;
следует иметь в наличии инструмент из нержавеющей стали: вилки, ножи, ложки, дуршлаг, шумовку. Готовясь к консервированию весь инвентарь следует простерилизовать ( прокипятить в чистой воде).
Из подручных средств нужно приобрести таймер для установки времени стерилизации. Специальные шипцы для извлечения банок из ёмкости, где они стерилизуются. Банки нельзя на стерилизацию непосредственно на дно. Под дно банки необходима подложка в виде деревянного кружка или плотной салфетки.
Для контроля температуры воды в кастрюле при проведении стерилизации необходимо иметь термометр.
Банки перед консервацией следует стерелизовать в духовке, установив температуру 65оС.
Банки, вместимостью 1 и 0,5 литра стерилизуют не более 15-20 минут, постепенно увеличивая температуру до 150оС. банки емкостью 3 литра стерилизуют более длительное время. оно может составлять 30-35 минут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here