Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал, когда в стране начнут производить вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19.

На Украине рассказали о планах по производству вакцины от COVID-19 в стране

«В мире отсутствует понятие гуманизма, мы это видим по странам, которые производят вакцину и блокируют поставки в другие государства. Поэтому Украина точно должна иметь своё производство вакцин, чтобы ни от кого не зависеть», — заявил он в интервью изданию «СТРАНА.ua».

По его словам, для этого нужны производственные мощности. Он отметил, что существующим фармкомпаниям необходимо создать условия для производства вакцин и предоставить гарантии, что они окупят вложенные в новое оборудование инвестиции.

«Причём я настаиваю: речь не может идти только о вакцине от COVID-19. Мы можем двигаться step by step, но это должны быть и остальные вакцины. Наверное, эти вакцины на первом этапе будут дороже, чем вакцины, произведённые в той же Индии: объёмы разные, рынки разные. Но мы будем знать, что мы защищены», — указал министр.

Также Степанов дал прогноз, когда в Украине наладится производство собственных вакцин.

«Если мы в первом полугодии этого года, в ближайшие недели две, согласуем с крупными украинскими производителями, в каком виде нужно прописать закон, и если мы его примем на этой сессии, до июля, то производители смогут произвести трансфер технологий. И года через полтора-два мы придём к тому, что Украина будет производить свои вакцины, в том числе от COVID-19», — заключил он.

В октябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский анонсировал производство украинской вакцины от коронавирусной инфекции.