Количество людей, страдающих от домашнего насилия, огромно. В большей степени это женщины и дети. И, конечно, люди пожилого возраста. Однако лишь единицы задумываются о том, как разорвать порочный круг и переломить ситуацию. Одни боятся агрессора и даже думать не хотят, как ему противостоять.

Другие считают, что получают наказание заслуженно. Третьи стесняются признаться в том, что подвергаются избиению, поскольку внешне семья выглядит приличной. И так далее.

Неудивительно, что домашнее насилие – тут подробнее – процветает. Сегодня за помощью чаще обращаются дети, которые звонят на телефоны доверия или прямо в полицию. И дети эту помощь быстро получают. Меньше других за помощью обращаются пожилые люди. У них более ригидное мышление. Они не верят, что кто-то сможет им помочь. К тому же часто избивают дети, к которым они несмотря ни на что привязаны, и которым они не хотят причинять неприятности.

Какую помощь получают дети? Сегодня немало помогающих организаций, куда определяют детей до принятия решения по поводу их будущего. Нет-нет, никто сразу не лишает родителей родительских прав. Их берут на контроль. В квартиру выходят специалисты органов опеки и попечительства. Их дела рассматривают на Комиссии по делам несовершеннолетних и так далее. К работе с агрессорами подключаются самые разные специалисты, в том числе и врачи. Дело в том, что нередки ситуации, когда агрессия – следствие психических заболеваний или употребления психоактивных веществ – алкоголя или наркосодержащих.

Облегчить работу специалистов могут другие члены семьи. Например, жены агрессивных мужчин. К сожалению, жены часто закрывают глаза на то, что делают их мужья. Фактически они жертвуют не только собой, но и своими детьми. Отчасти это происходит из-за интеллектуальной ограниченности, отчасти – от различных страхов, начиная от страха потери денег (многие агрессивные алкоголики содержат семью), заканчивая страхом потери статуса замужней женщины.

Однако есть женщины, которые признают, что их муж-алкоголик. в этом случае с пьющим агрессивным человеком начинают работать врачи-наркологи и медицинские психологи. Они помогают человеку «завязать», направляют в реабилитационные центры, группы Анонимных алкоголиков.

Остается добавить: если Вы не хотите повторения ситуации домашнего насилия, Вы должны четко определить свою позицию и ни в коем случае не терпеть, не скрывать его, если ситуация повторится снова. Нужно сразу обращаться за помощью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here