Москвичам пообещали "марсианские" морозы и скандинавскую зиму

Москвичам пообещали "марсианские" морозы и скандинавскую зиму

На следующей неделе в Москву придет холодная «марсианская» погода без снега, но с морозами, сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Уже с ближайшего воскресенья небо начнет проясняться — все чаще начнет выглядывать солнце. Зато воздух начнет все сильнее остывать. «Температура будет с каждым днем падать, и на следующей неделе ночью ожидается минус 9-14, днем — минус 3-8 градусов. Впереди нас ждет преимущественно солнечная, с бешеным дефицитом осадков и умеренными морозами «марсианская» погода», — цитирует Тишковца РИА Новости. Температура начнет повышаться к следующим выходным (12-13 декабря), так как к влияние сибирского антициклона начнет ослабевать.

Ранее специалисты «Фобоса» рассказали, какой будет зима в Москве. Так, относительно умеренные морозы и бесснежная погода будут преобладать и в период с 10 по 15 декабря. Затем наступит оттепель и пойдет снег. Но в последней декаде декабря вновь похолодает: ночью до минус 11-ти градусов, днем до минус 6-ти. Есть шансы на то, что к Новому году снежный покров сохранится и может составить 8-13 см (при норме 15-20 см). Но в целом декабрь будет на 1-1,5 градуса теплее нормы.

А вот январь прогнозируется очень теплым и влажным, средняя температура месяца на 4-5 градусов превысит норму метеостатистики. И осадков выпадет на 20% больше обычного. Из-за этого высота сугробов может достигнуть как минимум 15-20 см. Погода будет отличаться неустойчивостью с высокой вероятностью как оттепелей, так и крещенских морозов.

Последний месяц зимы тоже окажется не суровым — на три градуса теплее обычного. Снежный покров еще подрастет и превысит 20-25 см.

Таким образом средняя прогностическая температура воздуха в Москве на предстоящую зиму составит примерно минус 4,5 градуса при норме в минус 7,7 градуса. Эти показатели соответствует многолетним температурным значениям таких столиц, как Осло или Хельсинки, с характерным для них мягким и влажным климатом, обусловленным теплым влиянием Гольфстрима.