Обновлено По словам главы «Газпрома», компании могут рассмотреть возможность поставок российского газа на Украину с ценообразованием на базе германского газового хаба NCG

Миллер раскрыл детали соглашения "Газпрома" и "Нафтогаза"

Описание Соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" предусматривает отказ от новых претензий, отзыв исков, выплату по решению Стокгольмского арбитража. Об этом журналистам сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"В соответствии с протоколом по газовому сотрудничеству "Газпром" и "Нафтогаз" подпишут соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам, таким образом будет восстановлен баланс интересов сторон", — сказал Миллер.

Он добавил, что "соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, выплату по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража".

Как позже отметил представитель "Газпрома", компания может выплатить Украине около $2,9 млрд. Сделать это необходимо до 29 декабря. 

По словам Миллера, "Газпром" и правительство Украины намерены подписать мировое соглашение, по которому будут сняты претензии Антимонопольного комитета Украины.​​​ Претензии АМКУ составляют 171,9 млрд гривен, включая штраф и пени. По сегодняшнему курсу это около $7,4 млрд.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009-2015 годах на 86 млрд гривен, а позднее получил решение киевского суда на принудительное взыскание вместе с пенями за просрочку 172 млрд гривен. Украина начала процесс взыскания активов "Газпрома" в стране в 2017 году. "Газпром" при этом принял решение оспаривать в украинских судах действия Министерства юстиции Украины по наложению ареста на активы холдинга на Украине и их принудительной продаже. Слушания по арбитражному разбирательству были назначены на июнь 2021 года в Женеве.

Поставки газа

Миллер уточнил, что "Газпром" и "Нафтогаз" могут рассмотреть возможность поставок российского газа на Украину с ценообразованием на базе германского газового хаба NCG.

Как отмечается в протоколе, который "Газпром" и Украина подписали накануне, цена будет формироваться за исключением обоснованной скидки с учетом объемов таких поставок. При этом поставки будут возможны при условии выполнения в полном объеме договоренностей по транзиту.

Ранее президент РФ Владимир Путин сказал, что Украина может получать газ дешевле, чем она покупает его сейчас через Европу, на 20-25%.

Бронирование мощностей

По словам Миллера, российская компания подпишет с "Оператором ГТС Украины" межоператорское соглашение, а НАК "Нафтогаз Украины" — транспортное соглашение на бронирование мощностей газотранспортной системы (ГТС) Украины. "Нафтогаз" выступит компанией-организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода.

"Компания-организатор забронирует транспортные мощности на пять лет в объеме 225 млрд куб. м, в том числе 65 млрд куб. м — на 2020 год, 40 млрд куб. м — на 2021 и последующие годы при условии установления конкурентного тарифа", — сказал Миллер.

Миллер отметил, что Европейская комиссия гарантирует соответствие принятым в ЕС нормам регулирования транспортировки газа на Украине. "Украинская сторона гарантирует независимость регулятора, защиту интересов заказчика транзита, предсказуемость и экономическую обоснованность тарифообразования", — добавил глава "Газпрома".

О контракте

По итогам газовых переговоров в Минске 20 декабря российская и украинская стороны подписали протокол по транзиту газа и урегулированию претензий.

Как сообщалось ранее, "Газпром" и "Нафтогаз" могут подписать контракт о транзите российского газа через Украину на пять лет, объем транзита газа в 2020 году составит 65 млрд куб. м, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд куб. м.

С 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" действуют два контракта — о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Оба истекают в конце 2019 года. С 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. "Газпром" в свою очередь не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here