Кодирование — это общее название мер по «перепрограммированию» организма, направленное на однозначно негативное восприятие любых доз алкоголя. При успешном кодировании больной алкоголоизмом начинает воспринимать спиртные напитки исключительно как яд. В зависимости от метода кодирование от алкоголя может происходить на психологическом или физиологическом уровне.

Прибегнуть к каким-либо методам кодирования врач может только с письменного согласия пациента. Почему нельзя кодировать алкоголика без его ведома и какие существуют риски, разберем ниже.

Показания к кодированию от алкоголизма

Кодирование показано при диагностированном алкоголизме как предпоследний этап лечения между детоксикацией организма и социальной реабилитацией. Особенно рекомендуется кодирование запойным алкоголикам и больным на поздних стадиях алкоголизма.

Противопоказания

Кодирование от алкоголизма, как и любая медицинская процедура, назначается только после обследования больного. Нельзя проводить кодирование при наличии:

  • психических заболеваний;
  • гипертонической или ишемической болезней сердца;
  • серьезных патологий мочевыделительной системы;
  • нарушений функций щитовидной и поджелудочной желез;
  • эпилепсии или судорожного синдрома любого генеза;
  • перенесенного инсульта;
  • острого гепатита, цирроза или других тяжелых болезней печени;
  • беременности.

При запойном алкоголизме проводить кодирование можно только после полного очищения организма от продуктов распада этилового спирта.

Принцип подхода и результат

Перед кодированием больному необходимо воздерживаться от алкоголя 15–20 дней. Проще всего этого добиться в ходе комплексного лечения в стационаре, так как даже при осознанном решении вылечиться алкоголик не может пока проявлять достаточные волевые качества. Далее с его согласия проводится одна или несколько процедур (в зависимости от рекомендованного наркологом метода), которые дадут больному установку воздерживаться от алкоголя в течение определенного срока — обычно один–три года. После кодирования необходимы реабилитационные меры для укрепления психики больного, так как отсутствие возможности принимать алкоголь может сделать его нервным, вспыльчивым, агрессивным. Чтобы не было срывов, требуется соблюдение предписанных наркологом правил поведения. В некоторых случаях после кодирования назначается так называемая процедура провокации — прием больным небольшой дозы алкоголя под наблюдением врача. Негативная реакция организма закрепляет установку на полный отказ от спиртного.