Для украшения тортов и кондитерских изделий применяются разные варианты декора. В большинстве случаев создаются они из мастики. Это специальный клей, вещество, которое можно нанести на уже готовый торт или изготовить отдельные рельефные элементы фигуры.
Какие существуют виды мастики?
Брендовая мастика продается в специализированных маркетах. Вещества поставляется в специальных герметичных упаковках. Этот гель рассчитан на долгий срок хранения, а для того, чтобы получить однородную массу, нужно добавить небольшой объем вещества.
В большинстве случаев декор создается ручным способом. Это помогает реализовывать самые необычные художественные рельефы, рисунки, изображения. Поэтому торты с мастикой стоят в разы дороже.
Чаще всего такой состав применяется для следующих целей:
Создание фигур. В качестве примера можно взять свадебный торт. На его вершине нередко красуются мини скульптуры молодоженов. Создаются они как раз из мастики.
Формирование боковых рельефов. Торт можно украсить своеобразным архитектурным поясом. Это поможет сэкономить на других аксессуарах.
Создание декоративных узоров на шапке торта. С помощью мастики можно создать объемные изображения цветов и ягод.
Многие могли видеть в Интернете видео с тортами, которые, как портреты, имитируют изображения отдельных предметов, домашних животных или даже лиц. Таковые решения как раз и формируются с помощью мастики.
Что нужно знать о выборе составов?
Условно мастику можно разделить на несколько категорий. К первой относятся универсальные, которые предназначены для создания простейших украшений. Такая основа чаще не имеет вкуса или может снабжаться небольшим вкусовым оттенком
Второй класс представлен уже узкоспециальными веществами, которые стоит дороже. Это дает возможность приобрести съедобную мастику, которая будет соответствовать вкусовым качествам торта.
Третья категория представлена уже промышленными смесями. Эти виды веществ уже нельзя применять в пищу. Предназначены они в основном для того, чтобы создавать многоуровневые торты.