Обновлено Президент Белоруссии сообщил, что на борту находился террорист, об этом знали за пределами республики

Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Сообщение о минировании самолета авиакомпании Ryanair поступило из Швейцарии. Об этом заявил в среду президент Белоруссии, выступая в парламенте на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

"Сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии", — приводит слова Лукашенко телеканал АТН в Telegram-канале.

Лукашенко заявил, что на борту рейса Ryanair, экстренно севшего в аэропорту Минска, находился террорист, о чем знали за рубежом.

"В самолете находился террорист, и об этом знали далеко за пределами РБ [Республики Беларусь]", — сообщил президент Белоруссии.

Сообщение о минировании самолета Ryanair поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно, отметил он.

Лукашенко отметил, что Запад отказался от участия в расследовании инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске.

Белорусская сторона реагировала в соответствии с полученной информацией при инциденте с самолетом Ryanair, заявил Лукашенко.

"Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день "минируют" то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации", — передает слова белорусского президента агентство БелТА.

Защита БелАЭС 

По словам Лукашенко, системы защиты БелАЭС были переведены в режим полной боевой готовности во время инцидента с самолетом Ryanair.

"Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности", — сказал белорусский лидер.

Действия военных

Лукашенко высоко оценил действия военных республики в ситуации с самолетом Ryanair, сообщает газета "Беларусь сегодня".

"Мы делали все, чтобы спасти людей. На следующий день после инцидента поминутно и посекундно были представлены схемы полета. Там все ясно и понятно. Кстати, после этого они отказались от так называемого международного расследования. А что расследовать? Читайте. В данном случае действия своих военных, подчиненных я оцениваю как супер-профессиональные. Оцениваю на отлично", — сказал белорусский лидер.

"Они были мною одобрены после личного доклада дежурного пункта управления военно-воздушных сил и противовоздушной обороны", — добавил Лукашенко.

Красные линии

Лукашенко заявил, что недоброжелатели республики извне преступили множество красных линий.

"Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали ", — сказал он.

По словам Лукашенко, "это уже не информационная война, это гибридная современная война". "Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую. Они не могут нам простить ни "тротила", ни "Манкуртов" (разоблачительные фильмы на белорусском телевидении), поэтому боятся новых разоблачений в показаниях как беглых, так и внутренних", — сказал президент.

Он добавил, что в ближайшее время будет представлена дополнительная информация, в том числе и от "недавно задержанных [оппозиционеров]". Лукашенко подчеркнул, что "архитекторы хаоса перешли от организации бунтов к этапу удушения". "Идет поиск новых уязвимостей. И это направлено не только на нас. Мы для них — полигон. Экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда", — заявил он. При этом глава государства добавил, что известный экстремистский телеграм-канал уже во всю работает "против России, показав тем самым истинную цель западных стратегов". "Сейчас наступило время открыто и публично сорвать маски, честно и откровенно сказать то, что происходит", — заключил Лукашенко.