Обновлено По словам главы Белоруссии, президент РФ просто интересовался его планами на этот счет и «ни о каком транзите власти» речи не шло

Лукашенко заявил, что не обещал Путину реформу конституции, а обсуждал ее "в общих чертах"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент Белоруссии Александра Лукашенко заявил, что в беседах с российским коллегой Владимиром Путиным не давал обещаний относительно конституционной реформы, эту тему они обсуждали лишь "в общих чертах".

"В последнее время, когда пошла конституционная реформа, комиссия работает, все начали там пописывать: Лукашенко пообещал Путину конституционную реформу. Я никогда никому ничего не обещал, кроме вот вас — собственного народа. Какое отношение имеет Россия к конституционной реформе в Беларуси? Никогда эта тема не затрагивалась, кроме как в общих чертах", — заявил президент в пятницу во время общения с коллективом ОАО "Молочный мир" в Гродно, его слова приводит агентство БелТА.

По словам Лукашенко, президент РФ Владимир Путин просто интересовался его планами и мыслями на этот счет и "ни о каком транзите власти, как это в России говорят," речи не шло. "Транзит власти один: выборы, народ избрал. Все. Никаких детей, родственников, — отметил Лукашенко. — Я просто клянусь, этого никогда не будет". Он напомнил, что еще ранее говорил, что его дети после него не будут президентами. "Старший сын вообще ушел с госслужбы [Виктор Лукашенко избран президентом Национального олимпийского комитета, а до этого занимал пост помощника президента по нацбезопасности]", — отметил президент.

Лукашенко также коснулся отношений с РФ, подчеркнув, что Белоруссия всегда готова в братском ключе выстраивать отношения. "Если братья и хотите, чтобы мы были с вами, добром подтягивайте нас", — сказал он. При этом белорусский лидер пояснил, что речь в первую очередь идет о возможности продавать и покупать ту или иную продукцию на едином рынке без каких-то искусственных барьеров и ограничений, что порой имело место. "Вот у нас был такой с ним разговор. И тогда белорусы никогда не будут смотреть ни влево, ни вправо. Но когда вы нас начинаете искусственно где-то наклонять, извините, мы вынуждены отвечать", — сказал глава государства.