Обновлено Соболезнования и воспоминания о писателе — в материале ТАСС

"Лимонов умел будоражить умы"

Описание

17 марта в московской больнице на 78-м году жизни умер писатель Эдуард Лимонов. Об этом сообщил депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов. Причину смерти он не назвал. 

Соболезнования и воспоминания о писателе — в материале ТАСС. 

  • "Вечный бунтарь, родившийся, как и я, в городе Дзержинске тогда еще Горьковской области, он умел будоражить умы, эпатировать публику, создавать новые литературные и поведенческие формы. Идя вразрез с общепринятыми нормами морали и нравственности, законности и правопорядка, он пытался создать какой-то свой мир и не боялся бросать вызов обществу. Успокоилось ли его сердце в другом мире? Не знаю", — сказал глава Роспечати Михаил Сеславинский. Его высказывание приводит пресс-служба ведомства. 
  • "Мы были знакомы много лет, я вызволял его из тюрьмы. Но вот, Эдуард ушел… Никто этого не ожидал. И это большая утрата для русской культуры, для всех нас", — написал в своем Telegram-канале лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, писатель "был на слуху" на протяжении полувека. "Он шокировал и Советский Союз, и Европу, и новую Россию и был в восторге от такого эффекта", — отметил парламентарий. Лимонов, продолжил политик, успел побывать и "диссидентом-эмигрантом, и возвращенцем, и писателем-провокатором, профессиональным революционером, честным, неподдельным оппозиционером". "Он говорил, что думал — делал, что говорил", — отметил Жириновский.
  • "Помимо того, что Лимонов был прекрасным писателем, у него была фантастическая биография. Не об очень многих современных русских писателях было бы интересно написать их биографию из серии "Жизнь замечательных людей". Он может быть прекрасным писателем, но прожить внешне незаурядную жизнь. А вот Лимонов прожил совершенно потрясающую жизнь с точки зрения ее внутреннего наполнения и с точки зрения ее увлекательности", — такое мнение высказал ТАСС ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов. По его словам, жизнь писателя можно сравнить с авантюрным романом. "Его непредсказуемость, его парадоксальность, его непринадлежность ни к какому политическому лагерю, все это было, но для него это была в значительной степени какая-то игра. Он сумел построить свою жизнь, выдохнуть, выкрикнуть, выплакать как никто другой", — поделился ректор Литинститута. Варламов также добавил, что к судьбе, поступкам, мыслям, словам и деяниям Лимонова еще будут обращаться. "Мы можем гордиться тем, что он русский человек", — отметил он. 
  • "Очень важный русский писатель. Великий русский писатель. Большой и сложный, страшно противоречивый человек. Огромный романтик, невероятный максималист, одаренный и не всегда понятный. С острым, временами неочевидным и не совпадающим с другими чувством справедливости", — написала на своей странице в Facebook журналистка Екатерина Гордеева

  • "Общественный деятель, основатель радикальной партии, все это сразу отступает. Большой писатель, большой непростой человек — покойся с миром, если сможешь", — написал в своем Twitter член совета директоров газеты "Ведомости" Демьян Кудрявцев
  • Заместитель художественного руководителя МХАТ им. Горького по литературной части, писатель Захар Прилепин назвал Лимонова своим учителем и огромной мобилизующей силой. "Мне хотелось, чтобы он видел меня, наблюдал за мной. Мне хотелось победить и принести ему победу, как в каком-то смысле отцу, — написал он на своей странице в соцсети Facebook, добавив, что без Лимонова читатели осиротели. — Без него мы — сироты. Я очень его любил".
  • По словам Григория Пернавского — главного редактора издательства "Пятый Рим", в котором в 2019 году вышел один из последних прижизненно изданных романов Лимонова "Будет ласковый вождь", он всегда был настоящим русским писателем. "Это человек, который не побоялся за свои идеи сесть в тюрьму, повел себя как настоящий русский писатель. То есть не просто создавал какие-то конструкции, но и, по большому счету, прожил свою жизнь как настоящая звезда. <…> Это был последний большой русский писатель, больше таких нет. <…> Наверное, та русская литература, на которой мы все воспитаны, она на Лимонове и закончилась", — сказал Пернавский, добавив, что и "в российской политике тоже нет таких персонажей, и долго теперь не будет".
  • Писательница Людмила Улицкая в беседе с ТАСС выделила раннее творчество Лимонова, в особенности его роман "Это я — Эдичка". Кинокритик Андрей Плахов на своей странице в Facebook написал, что вне зависимости от отношения к личности Лимонова трудно отрицать ее незаурядность, с одной стороны, и архетипичность именно для русской жизни и культурной среды — с другой. Он также признался, что книга "Это я — Эдичка" впечатлила его и сюжетом, и лексикой, и прежде всего персонажем — "эдаким лирическим "цветком зла". "Лимонов был напряжен и молчалив, застегнут на все пуговицы в прямом и переносном смысле, — вспомнил Плахов первую встречу с писателем и добавил, что Лимонов был персонажем из произведений Федора Достоевского. — И, конечно, он оказался в России ко времени, внеся в него свою экстравагантную краску".
  • Эдуард Лимонов всегда в своей уникальной манере вставал на защиту России, был настоящим интеллектуалом и патриотом. Так охарактеризовал писателя, который умер во вторник на 78-м году жизни, председатель фестиваля Дни русской книги, французский писатель и журналист Дмитрий де Кошко.

    "Он был настоящий интеллектуал и патриот. <…> Когда на Россию совершались нападки, он всегда защищал ее. Со своим мнением, конечно, со своими политическими выборами", — рассказал корреспонденту ТАСС де Кошко.

    "Лимонов общался с французской интеллигенцией, он был знаком с Уэльбеком, со многими писателями здесь, когда он был в 70-х, но тогда, конечно, был Советский Союз, он тогда считался диссидентом. Но также, как и Солженицын, как Зиновьев, после возвращения России на ее нынешнее место он как-то ощутил действительность западного мира и считал, что не стоит, в общем-то, отказываться от родины, чтобы нравиться западным элитам или псевдоэлитам, что они все равно его не примут. Он сам немножко говорил об этом. Он это, естественно, понимал", — рассказал собеседник агентства.

    По его словам, когда Лимонов в мае 2019 года проводил в Париже творческий вечер, французские журналисты так и не смогли "раскачать" его, чтобы получить "интервью экстремиста". "Можно сказать, что у него всегда были довольно своеобразные точки зрения, довольно сильные, но он провокацию любил. И такую же эстетическую, как и политическую, между прочим", — добавил де Кошко.

    Председатель Дней русской книги рассказал, что тот творческий вечер мог и не состояться, поскольку в декабре 2018 года Лимонов сообщил ему, что не сможет принять приглашение на фестиваль в феврале, поскольку должен был пройти курс химиотерапии. Тем не менее, в апреле Лимонов вновь вышел с ним на связь и попросил помочь с организацией поездки на съемки фильма в Париже.

    "Но он приехал не только потому, что фильм снимали о нем. Лимонов приехал еще и потому, что хотел встретиться с "желтыми жилетами", хотел узнать больше о них. Это движение его интересовало", — вспоминает де Кошко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here